Иркутская губерния

губерния

Иркутская губерния

Дата образования: 1764
Дата упразднения: 1926
Население: 514,27 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 743 484,68 кв. км. (1897)

Иркутская губерния – азиатская (сибирская) губерния Российской империи. Она входила в Восточно-Сибирское (Иркутское) генерал-губернаторство и на юге граничила с Монголией. Губерния охватывала большую часть современной Иркутской области и незначительные территории Бурятии, Тувы, Красноярского края и Якутии. В городе Иркутске находилась губернская управа. В регионе три четверти населения составляли русские, однако коренным населением были буряты (пятая часть), а также якуты и эвенки.

Природные условия

Иркутская губерния протянулась 650 верст с запада на восток и на 1300 верст з севера на юг. Это гористый регион, на территории которого расположены несколько горных систем. На юге поднимаются хребты Восточного Саяна, которое к северу сменяются Ангарским кряжем, Лено-Ангарским, Приангарским и Ленским плато.

В регионе очень много рек. Самая многоводная – Ангара (приток Енисея), вытекающая из озера Байкал, что служила юго-восточной границей губернии. Также в пределах этого края берёт начало ещё один крупный приток Енисея Нижняя Тунгуска. Кроме того, неподалёку от Байкала лежат истоки великой сибирской реки Лена, чей бассейн охватывает восток и северо-восток губернии.

Земли Иркутской губернии богаты природными ресурсами: металлами (в том числе рассыпным золотом), драгоценными и полудрагоценными камнями и другими нерудными минералами, солями. Практически вся территория губернии укрыта таёжными лесами.

История

До появления в регионе русских землепроходцев (17 век) на землях Иркутской губернии проживали буряты и тунгусы. С 1628 года здесь появляются казачьи остроги, один из которых на реке Иркут впоследствии стал центром торговой жизни местного населения.

В начале 18 века регион включён в Сибирскую губернию. Из неё в 1764 году выделили Иркутскую губернию, которая в то время протянулась до Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки. Впоследствии из губернии «вышли» Якутская и Забайкальская губернии.

Губерния подразделялась на 5 округов, которые состояли из 18 станов (участков), волостей, инородческих ведомств. В 1925 году Иркутская губерния вошла в Сибирский край, а через год – упразднена. На её основе создали Иркутский Киренский и Тулинский округа.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна