Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Царевококшайский уезд

уезд


Казанская губерния. Памятник поэту Александру Ефимовичу Котомкину у Всехсвятской часовни в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Площадь Оболенского-Ноготкова в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Памятник Ивану Андреевичу Обленскому-Ноготкову, первому воеводе ЦаревококшайскаКазанская губерния. Вид на Благовещенский собор и Воскресенскую набережную в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Царевококшайский уезд

Царёвококшайский уезд находился в составе Казанской губернии, которая существовала в период с 1727 по 1920 год. Его административный центр находился в городе Царёвококшайск.

История

Уезд основали до того периода, как последний царь всея Руси Пётр I стал править государством. Его упразднили в 1708 году, при этом центр отнесли к Казанской губернии. Спустя11 лет он вошёл в состав Свияжской провинции после административно-территориальных преобразований. Вновь уезд восстановили в 1727 году. Спустя полвека он вошёл в состав Казанского наместничества, которое в конце 18 столетия преобразовали в губернию.

В 1913 году в уезде насчитывалось 11 волостей. В нём проживали марийцы, русские, татары. Он был одним из самых крупных уездов в Казанской губернии. Но в нём отсутствовали судоходные реки и крупные железные дороги. Поселения находились вдали друг от друга. Для связи между ними требовались средства для передвижения.

В 1914 году на земском собрании было решено пригласить несколько автомобильных фирм для проведения испытаний по дорогам уезда. Летом этого же года в уезд прибыли автомобили марки «Бразье» и «Кейс», а также 2 автомобиля «Форд». Результаты испытаний показали, что они пригодны для эксплуатации по местным дорогам.

В период революционных преобразований, начиная с 1917 года, в уезде была напряжённая, непредсказуемая обстановка. О ней свидетельствуют архивные документы в период с 1849 года по 1918. Они включали постановления, распоряжения, указы, директивы, входящие письма. По ним прослеживалась реализация решений Временного правительства, реформация органов самоуправления.

Революция, которая произошла в 1917 году в Петрограде, дошла до уезда в марте 1917 года. В то время его административный центр Царёвококшайск представлял собой небольшое уездное местечко. В нём ощущался большой наплыв беженцев. Кроме того, в нём сконцентрировалось несколько сотен военнопленных. Ситуация в уезде регулировалась указаниями из столицы Казанской губернии. Были распущены городские управа и дума. Новая власть большевиков конфисковала у промышленников и купцов производственные помещения и жилые дома.

Для поддержания порядка в уезд был направлен красноармейский отряд. Но уже зимой 1918 года в уезде объявили военное положение, поскольку местная Советская власть оказалась непрочной.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна