Казанская губерния

губерния

Казанская губерния

Дата образования: 1796
Дата упразднения: 27.05.1920
Население: 2 170,66 тыс. чел. (1897)
Площадь: 63 680,00 кв. км. (1897)

Казанская губерния – административно-территориальная единица на востоке европейской части Российской империи. Она занимала территорию современных Татарстана, Чувашии и частично республики Марий Эл. Губернским городом была Казань. Также в Казани находились центры учебного и военного округов. Население губернии было неоднородным и многонациональным. Русские и татары составляли каждый по трети населения, чуваши – пятую часть. Проживали также марийцы, мордва, удмурты.

Природные условия

Казанская губерния – приволжский регион. Волга – главная река губернии, делает в её пределах поворот на юг и принимает воды крупнейшего притока – Камы. Кроме того, в регионе имелись и другие реки: Свияга, Цивиль, Черемшан, Кокошага, Вятка. Волга имела огромное значение для жизни и хозяйства губернии. В ней ловили рыбу, по ней сплавляли лес и активное ходили суда.

Ландшафты в губернии неоднородные. Правый, западный берег Волги – холмистый. Вдоль побережья тянется Приволжская возвышенность, поднимаясь по берегам высокими кручами-горами. Дальше на запад  раскинулось Чувашское плато. Местность здесь изрезана оврагами: глубокими (до 35 метров) и протяжёнными (до 15 километров).

В губернии леса и степи с лугами занимали приблизительно одинаковые площади. Северная часть была более лесистой, хотя крупные массивы лесов встречались по всей территории.

История

Предшественником Казанской губернии было Казанское ханство. Оно возникло в 15 веке на осколках Золотой Орды. Ещё раньше территория губернии была частью могущественной Волжской губернии. К булгарскому периоду относят основание Казани. А столицей её был Булгар, также находившийся на землях губернии.

В 1550-х годах Казанское ханство завоёвано Московским царством и вошло в его состав под названием Казанское царство. Будучи формально автономным, оно было одной из административных единиц Московии.

В 1708 году проведена реформа территориального устройства, в результате которой возникла Казанская губерния. Она охватывала территории от Оки на западе до Уральских гор на востоке, до оренбугских степей на юго-востоке и до Каспийского моря на юге. В конце 18 века за счёт деления на более мелкие части Казанская губерния значительно теряет в площади и в таком виде существует до 1920 года. В начале 20 века губерния состояла из 12 уездов.

уезды
ПлощадьНаселение
Казанский уезд5706.00350719
ПлощадьНаселение
Свияжский уезд3200.00126603


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна