Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Чистопольский уезд

уезд

Чистопольский уезд

Чистопольский уезд находился в составе Казанской губернии, которая существовала более 2-х столетий, в период с 1781 по 1920 год. Его административный центр размещался в городе Чистополь.

Уезд был образован в 1781 году в составе Казанского наместничества, которое спустя 15 лет стал губернией. В конце 19 столетия уезд включал 69 приходов, которые относились к Казанской епархии. В 1920 году уезд упразднили. После административно-территориальных преобразований территория стала частью Татарской республика как одноимённый каньон.

В 1897 году на территории уезда проживали русские, татары, чуваши, мордва. В большинстве находилось русское население,  представители других национальностей находились в меньшинстве. В тот период в  его административном центре проживало более 20 тысяч человек.

В 1913 году уезд был разделён на 21 волость. Каждая из них имела свой административный центр. Это были сёла или деревни, в которых находился центр управления. На их территории в разное время возникли православные церкви. Многие из них были закрыты с приходом Советской власти. Те религиозные здания, которые не были разобраны на строительные материалы в тот период, впоследствии восстановили и открыли для прихожан. В них как и до 1917 года стали проводится богослужения.

населённые пункты
Елаур, село
Новая Баланда, деревня
Административный центр Чистополь, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна