Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Астрахань

город

Астрахань

город
Первое упоминание: 1334
Люди, проживавшие в городе

Астрахань — губернский и уездный город в Астраханской губернии. Он расположен в верхней части дельты Волги на острове, что омывается самым западным из рукавов реки.

История

Астрахань возникла в период господства в Прикаспийских степях монголо-татар. Поселение впервые упоминается в 1333 году под названием Хаджи-Тархан. Первая часть названия происходит от имени Хаджи, что обозначает «паломник», а «тархан» у тюрков — «место, свободное от податей». Со временем в русском варианте топоним трансформировался в Астрахань.

Астрахань располагалась на пересечении крупнейших торговых путей региона. Здесь проходили караваны из Китая и Средней Азии на запад. А в Волгу заходили корабли из портов южной части Каспийского моря. Поселение быстро превратилось в важнейший торговый центр Золотой Орды. Кроме того, здесь развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, ювелирное.

Разрушенный в конце 14 века войсками Тамерлана, город восстановился и уже в 1459 году стал столицей Астраханского ханства и снова предстал как город торговцев и ремесленников. В 1556 году Астрахань захватили русские войска и присоединили ханство к Московскому царству.

В составе Русского государства город стал не только торговыми вратами в Азию, но и оборонительным форпостом среди кочевой степи. Тем не менее Астрахань, хоть официально считалась крепостью (то есть военным поселением), больше славилась базарами.

Астрахань, куда стекались разные, в том числе и беглые люди, была одним из оплотов повстанцев Стеньки Разина. Царские войска взяли город только спустя несколько месяцев после казни своего предводителя. В 1705/06 годах случилось Астраханское восстание, которое подняли стрельцы против запрета ношения бород.

В 1717 году город, прежде относившийся к Казанской губернии, назначен административным центром Астраханской губернии. Это был многонациональный город, где большинство составляли русские (больше половины), но проживали крупные общины армян, татар, евреев, немцев.

В 1920 году, после установления советской власти, Астрахань вдобавок к статусу губернского города стала и центром Калмыцкой автономной области. В 1928 году губернии упразднили, столицу Калмыкии перенесли в Элисту. Астрахань стала районным центром в составе Астраханского округа Нижне-Волжской области.


Астрахань, карта


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна