Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Астраханский уезд

уезд

Астраханский уезд

Дата образования: 1717

Астраханский уезд располагался в южной части Астраханской губернии и охватывал территорию современных Икрянинского, Камызяякского и частей Наримановского и Приволжского районов Астраханской губернии. Астрахань была уездным городом. В уезде проживали русские (75%), татары (13%), а также казахи, армяне и калмыки.

Природные условия

Астраханский уезд раскинулся в нижнем течении Волги, занимая его правый берег и часть дельты. Большая часть уезда — острова, образованные дельтой и протоки.

Уезд на юге омывался Каспийским морем. Регион лежал на Прикаспийской низменности. В силу географического расположения он зависел от весенних вод, которые затапливали острова во время паводка. Но Волга была и главным природным богатством края, так как изобиловала рыбой — основным ресурсом уезда. Кроме того, благоприятный климат способствовал садоводству и бахчеводству.

История

Низовья Волги были исконной вотчиной кочевых народов. В раннем средневековье регион контролировали хазары, затем их сменили половцы. В 13 веке эти земли вошли в состав Золотой Орды. Вскоре здесь появился один из главнейших центров торговли монголо-татарского государства — Астрахань.

В 1459 году на осколках Золотой Орды выделяется Астраханского ханство. Оно просуществовало почти сотню лет и была захвачена Московским царством. Русскую колонизацию региона осуществляли силами казаков.

Астраханский уезд упоминается ещё с допетровских времён. В 1708 году его ликвидировали, приписав его земли к Казанской губернии. В 1727 году уезд восстановили в новых границах и в составе Астраханской губернии. В 1785/96 годах уезд числился в Астраханской области Казанской губернии.

Астрахань была одним из главных русских торговых центров в Каспийском регионе. Поэтому значительная часть населения занималась торговлей или речным и морским извозом.

На начало 20 века уезд состоял из 5 станиц и 13 волостей. В 1925 году уезд упразднили, а через три года его земли вошли в Астраханский округ Нижне-Волжской области.

населённые пункты
Астрахань, город
Икряное, село
Лаганское, город


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна