Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Красноярский уезд

уезд

Красноярский уезд

Дата образования: 1785

Красноярский уезд был наименьшим по населению в Астраханской губернии. Он располагался в центральной части губернии, охватывая территорию современного Красноярского района Астраханской губернии. Уездным городом был Красный Яр. В уезде большую часть населения составляли казахи (43%) и русские (41%). Меньшинство представляли татары (12%) и украинцы.

Природные условия

Красноярский уезд лежал к востоку от Волги, которая вместе с дельтой была его западной границей. Уезд раскинулся на Прикаспийской низменности — однообразной плоской равнине, где преобладал полупустынный пейзаж. На юге уезд омывало Каспийское море.

По западному краю уезда протекал рукав волжской дельты Бузан и несколько небольших проток. На остальной территории встречались мелководные озёра, которых становилось меньше по мере отдаления от моря и реки.

История

В средние века регион находился в руках кочевых народов: хазар, половцев, золотоордынцев. В середине 15 века этот край стал частью Астраханского ханства. Столетие спустя его присоединили к Московскому царству.

Одним из первых русских поселений Астраханской земли стала крепость Красный Яр. Её возвели в 1650 году на месте давно покинутого золотоордынского города. Крепость оберегала сухопутные и водные пути региона. Колонизацию региона, который ещё до 18 века подвергался набегам кочевников, проводили преимущественно силами казаков.

Земли Красноярского уезда в 1708 году отнесли к Казанской губернии, а через девять лет перевели в Астраханскую губернию. Сам же уезд сформировали в 1785 году как часть Астраханской области Кавказского наместничества. С 1796 — в составе Астраханской губернии.

В начале 20 столетия уезд включал 8 волостей и 1 станицу. После установления советской власти территорию Красноярского уезда уменьшили в пользу других административных единиц. В 1925 году уезд упразднили, создав на его основе Красноярский район, который через три года вошёл в Астраханский округ Нижне-Волжской области.



GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна