Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Енотаевск

город

Енотаевск

город
Дата основания: 1742

Город Енотаевск располагался в центре Астраханской губернии и значился уездным городом Енотаевского уезда. Город находился в 140 верстах от Астрахани выше по течению Волги. Енотаевск раскинулся на высоком правом берегу волжской протоки Енотаевка. Западнее поселения раскинулась полупустыня Чёрных земель, восточнее — Волго-Ахтубинская пойма с островами, старицами и протоками. В настоящее время населённый пункт называется Енотаевка и является районным центром в Астраханской области.

Происхождение названия

Топоним Енотаевск происходит от местности Енотай. Название могло произойти от личного имени, но также может означать «гористая местность». Эта версия подтверждается упоминанием Енотаевской горы и тем, что населённый пункт расположен на высоком берегу реки.

История

Енотаевск считается одним из старейших поселений региона, основанных русскими. По указу императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году астраханский губернатор Татищев начал строительство Енотаевской крепости. Создавали укрепление с целью охраны водного и сухопутного пути в регионе.

Первые два десятилетия население крепости составляли только драгуны и казаки. Впоследствии здесь оседали крещённые калмыки, татары, беглые, ссыльные и переселенцы из других регионов. В 1769 году в крепости военное правление сменилось гражданским.

В 1785 году крепость преобразовали в город Енотаевск, который назначили центром новообразованного уезда. Но до конца 19 века Енотаевск рос медленно и был небольшим поселением. Население здесь занималось чумачеством и ремёслами. Крепость упразднили ещё в 1810 году, но городок даже в начале 20 века служил местом ссылки.

С 1872 года Енотавск исполнял роль центра 1-го отдела Астраханского казачьего войска, в который входили 12 станиц.

В 1925 году старый (то есть царский) территориальный раздел упразднили. Енотаевск при этом понизили до села, но сделали районным центром.


Енотаевск, карта


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна