Орёл

город


Орловская губерния. Пешеходная улица Ленина (бывшая Болховская, Большая Дворянская) в ОрлеОрловская губерния. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери в ОрлеОрловская губерния. Железнодорожный вокзал в Орле

Орёл протянулся вдоль обоих берегов Оки, а также Орлика – её притока. Находится на Среднерусской возвышенности в 365 километрах от Москвы. С 1778 по 1928 год был уездным городом Орловского уезда.

История

Город как крепость Орёл был основан в 1566 году по именному указу Ивана Грозного. Целью её возникновения послужила необходимость в защите южных границ царства. Дата основания подтверждается записями в Никоновской летописи.

На правобережье Оки в 1577 году возникла слобода, в которой проживали орловские казаки. К тому времени на её территории уже находилась Покровская казачья церковь. Орёл вновь был застроен в 1636 году. Строительством руководил воевода Колтовский. Поскольку во время работ к обозначенному для застройки месту присоединили заречные земли, территория города значительно увеличилась.

Также изменился национальный состав населения и, как следствие, его численность. Переселились сюда казаки-переведенцы. На землях, где ранее жили посадские люди, поселились пушкари. Уход гражданского населения из посада объяснялся опасностью проживания в нём из-за нападения со стороны враждующих племён.

Город-крепость имел свой гарнизон. На левобережье Орлика проживали дворяне и дети боярские. В остроге располагалась Пушкарская слобода. Рядом с Окой находилась Казачья слобода, Стрелецкая занимала место рядом с Карачевской дорогой. И во второй половине 17 столетия численность жителей крепости увеличивалась за счёт военных. Были основаны ещё 2 слободы – Драгунская Заоцкая и Солдатская.

И только после устройства Белгородской черты город стал более защищённым от вражеских набегов. Поскольку Орёл занимал выгодное географическое положение, в нём постепенно стала развиваться торговля. Со временем он превратился в значимый центр по продаже хлеба и соли. Вскоре в Орле построили постоялые дворы для заезжих торговцев. Посад за острогом вновь был восстановлен.

Появились рыночные площади. Некоторые казаки и пушкари стали заниматься торговлей. После пожара, который произошёл в 1689 году, Орёл утратил своё военное значение. В 1778 году его преобразовали в центр Орловского уезда. С середины 19 столетия стали благоустраиваться улицы. Тогда появилось первое дорожное покрытие. Была сформирована пожарная команда, заработал телеграф. Стало развиваться банковское дело. Первый водопровод появился в 1863 году. На Левашской горе возвели водопроводную башню. В неё поступала вода из Оки. После ликвидации Орловского уезда в 1928 году утратил свой статус уездного город и Орёл.

см. также карту города Орёл с фотографиями


Орёл, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна