Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Орловская губерния

губерния


Орловская губерния

Дата образования: 28.02.1778
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 2 033,80 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 30 766,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Орловская губерния находилась в европейской части Российской империи. Она включала современную Орловскую область, западную часть Липецкой, центральную и восточную часть Брянской, северную часть Курской областей и крохотную часть на севере Сумской области Украины. Город Орёл был самым большим городом и центром губернии. После него крупнейшими населёнными пунктами были Елец, Брянск, Болхов и Ливны. Губерния занимала выгодное положение, так как через неё проходили пути, соединявшие Москву с украинскими, донскими и кубанскими регионами.

Природные условия

Орловская губерния раскинулась в сердце Среднерусской возвышенности. Здешние ландшафты отличались однородностью. Их можно назвать типичным «русским пейзажем»: леса чередуются с полями, лугами, спокойные равнинные реки, развитая овражная сеть. Большую часть губернии укрывали степные и лесостепные просторы, лишь на западе сюда заходили леса Восточного Полесья.

По губернии проходит водораздел трёх больших рек: Днепра (река Десна с притоками), Волги (верховья Оки) и Дона (он служил восточной границей).

История

В древнерусский период на этих землях проживали славянские племена северян и вятичей. Старейшими городами губернии являются Трубчевск и Брянск, известные с 10 века. Большой рост городов наблюдался в 12 веке, когда основаны Ливны, Болхов, Елец, Карачев, Кромы, Мценск, Севск. Территория губернии входила в Черниговское и Новгород-Северское княжества.

После монголо-татарского вторжения существовали удельные  Елецкое, Вщижское, Карачевское, Трубчевское княжества. Затем на первый план выходит Брянское княжество, но в 14 веке оно и вся западная часть губернии перешли к Литве.

В 16 века регион полностью перешёл к Московскому царству, став его рубежом. Тогда строились засечные линии и крепости. Одной из них стала крепость Орёл.

До второй половины 18 века западная часть региона входила в Киевскую губернию, восточная – в Азовскую. В 1778 учреждено Орловское наместничество, которое через 18 лет преобразовали в губернию. С 1802 года в состав губернии входили 12 уездов.

После установления советской власти прошло несколько административно-территориальных реформ, в результате которых в 1928 году Орловская губерния перестала существовать.

уезды
ПлощадьНаселение
Болховский уезд
Брянский уезд
Дмитровский уезд
Елецкий уезд4929.85280942
Карачевский уезд
Кромской уезд
ПлощадьНаселение
Ливенский уезд5685.87290192
Малоархангельский уезд
Мценский уезд
Орловский уезд
Севский уезд
Трубчевский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна