Орловская губерния

губерния

Орловская губерния

Дата образования: 28.02.1778
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 2 033,80 тыс. чел. (1897)
Площадь: 30 766,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Орловская губерния находилась в европейской части Российской империи. Она включала современную Орловскую область, западную часть Липецкой, центральную и восточную часть Брянской, северную часть Курской областей и крохотную часть на севере Сумской области Украины. Город Орёл был самым большим городом и центром губернии. После него крупнейшими населёнными пунктами были Елец, Брянск, Болхов и Ливны. Губерния занимала выгодное положение, так как через неё проходили пути, соединявшие Москву с украинскими, донскими и кубанскими регионами.

Природные условия

Орловская губерния раскинулась в сердце Среднерусской возвышенности. Здешние ландшафты отличались однородностью. Их можно назвать типичным «русским пейзажем»: леса чередуются с полями, лугами, спокойные равнинные реки, развитая овражная сеть. Большую часть губернии укрывали степные и лесостепные просторы, лишь на западе сюда заходили леса Восточного Полесья.

По губернии проходит водораздел трёх больших рек: Днепра (река Десна с притоками), Волги (верховья Оки) и Дона (он служил восточной границей).

История

В древнерусский период на этих землях проживали славянские племена северян и вятичей. Старейшими городами губернии являются Трубчевск и Брянск, известные с 10 века. Большой рост городов наблюдался в 12 веке, когда основаны Ливны, Болхов, Елец, Карачев, Кромы, Мценск, Севск. Территория губернии входила в Черниговское и Новгород-Северское княжества.

После монголо-татарского вторжения существовали удельные  Елецкое, Вщижское, Карачевское, Трубчевское княжества. Затем на первый план выходит Брянское княжество, но в 14 веке оно и вся западная часть губернии перешли к Литве.

В 16 века регион полностью перешёл к Московскому царству, став его рубежом. Тогда строились засечные линии и крепости. Одной из них стала крепость Орёл.

До второй половины 18 века западная часть региона входила в Киевскую губернию, восточная – в Азовскую. В 1778 учреждено Орловское наместничество, которое через 18 лет преобразовали в губернию. С 1802 года в состав губернии входили 12 уездов.

После установления советской власти прошло несколько административно-территориальных реформ, в результате которых в 1928 году Орловская губерния перестала существовать.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна