Сердобск

город

Сердобск занимает часть западной оконечности Приволжской возвышенности там, где лесостепи встречаются со степью. Своё название получил по реке Сердобе, вдоль которой протянулся. В 111 километрах от городских окраин находится Пенза. В 1780-1928 годах был административный центром Сердобского уезда.

История

Город был основан как слобода для сторожей корабельных лесов в 1698 году. Первое жильё в ней устроил Александр Лисицын. Возникновение слободы было связано с указом Петра I о необходимости строительства сторожевых селений в наиболее удачных местах. С них должны были хорошо просматривать подходы к корабельным лесам.

О Сердобинской слободе упоминалось в переписной книге от 1717 года. В документе указывались самые важные сведения о сторожевом пункте. В нём в то время проживало 904 человека. В большинстве были помещичьи и дворцовые крестьяне, пахотные служилые люди. Меньшинство составляли податные и монастырские крестьяне. Кроме того, в слободе жили посадские люди.

В 1774 году проживавшие в слободе пахотные солдаты во главе с отставным вахмистром Федышевым перешли на сторону атамана Емельяна Пугачёва, но действовали своим отрядом самостоятельно. После разгрома повстанцев они понесли жестокое наказание. Осенью 1780 года слобода получила статус уездного города под названием Сердобск по указу императрицы Екатерины II.

К 1805 году город разросся по обеим сторонам реки Сердобы. Он занимал в окружности 6 вёрст и 354 версты. На его территории стоял каменный собор Михаила Архангела, действовали 3 небольших деревянных храмов. Работали питейные заведения и винный магазин. Большинство местных жителей занималось земледелием, в основном сеяли зерновые культуры.

В 1865 году на территории погоста появилась церковь святого Николая. В 1857 году возвели из камня Казанский нагорный храм. В 1876 году построили церковь Воздвижения Креста Господня. Спустя 30 лет её пространство было расширено.

В 1869 году открылась почта, стал действовать водовод. Через 2 года заработал телеграф. В 1894 году территорию города пересекла железнодорожная ветка, связавшая Ртищево с Пензой. В то время стала действовать станция. Первое здание вокзала появилось в 1896 году. К началу 20-го столетия работало несколько производств, в частности смолокуренный завод, мыловаренный, шпалопропиточный, дегтярный, салотопенный. Функционировал элеватор.

В 1900 стала работать типография, позднее открылось ремесленное училище, затем кинематограф. В 1913 году в районе города находились лесные пристани, чугунолитейный цех, множество лавок и магазинов. Для подачи света в служебные помещения работала динамо-машина.

После расформирования Сердобского уезда в 1928 году его административный центр Сердобск утратил статус уездного города.


Сердобск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна