Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Саратовская губерния

губерния


Саратовская губерния

Дата образования: 05.03.1797
Дата упразднения: 21.05.1928
Население: 2 405,83 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 91 236,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Саратовская губерния распологалась в Приволжской части Российской империи. Она занимала территорию западной части современной Саратовской области, северной части Волгоградской и юго-восточной части Пензенской области. Город Саратов был губернским городом. В губернии преобладало русское население (три четверти от общего числа). Остальной процент составляли в приблизительно равных пропорциях украинцы, немцы, татары, мордва.

Природные условия

Саратовская губерния раскинулась на правобережье Волги, в её среднем и частично нижнем течении. Волга служила естественной восточной границей, имела большое хозяйственное значение, а также являлась важной транспортной артерией. В Волгу впадали реки Терешка, Чардым и другие. Западная часть губернии лежала в пределах Донского бассейна. Там протекали Хопёр, Медведица и ряд других рек.

Северную часть губернии занимала лесостепь. Далее на юг лесных участков становилось меньше, местность переходила в степь. Здешние ландшафты: волнистая равнина с хорошо развитой овражной сетью. На востоке, вдоль Волги, тянулись гряды Приволжской возвышенности шириной до нескольких десятков километров. Значительные территории губернии использовались в качестве пашней и пастбищ.

История

До вхождения в состав Русского государства территория Саратовской губернии находилась под контролем кочевников – Золотой Орды, а затем государств, что образовались после её распада: Казанского и Астраханского ханства, Большой и Ногайской орды. Частью Московского царства регион стал во второй половине 16 века. Старейшим же поселением считается Аткарск, существовавший в качестве улуса Золотой Орды. Среди первых русских населённых пунктов Хвалынск (заложен в 1556 год), Царицын (1579 год), Саратов (1590 год).

Предшественником губернии была Саратовская провинция (основана в 1769 году), что входила в Астраханскую губернию. Через 11 лет провинцию преобразовали в наместничество. В 1796 году наместничество разделили на Пензенскую и Астраханскую губернии, причём первую вскоре переименовали в Саратовскую (ибо губернским городом назначен был Саратов). Чуть позже из её состава выделили территории в пользу Тамбовской, Симбирской и Нижегородской губерний. А в 1802 году отпочковалась Пензенская губерния.

Окончательные границы, которые губерния сохраняла до революции 1917 года, определились в 1851 году. В тот период губерния состояла из 10 уездов. После установления власти большевиков произошло много административно-территориальных изменений, а в 1928 году губерния ликвидирована, войдя в состав Нижневолжской области.

уезды
ПлощадьНаселение
Аткарский уезд
Балашовский уезд11882.00311704
Вольский уезд5621.08184561
Камышинский уезд
Кузнецкий уезд5266.38178356
ПлощадьНаселение
Петровский уезд7766.00222070
Саратовский уезд
Сердобский уезд
Хвалынский уезд6288.69192718
Царицынский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна