Иргиз

город

Иргиз протянулся вдоль берегов одноимённой реки. Прежде его называли Уральское, до этого Джар-Мула. В 1868-1924 годах был уездным городом Иргизского уезда в составе Тургайской области. Название произошло от тюркского слова, которое в переводе означало «река» или «источник».

История

Иргиз был основан в 1845 году на правом берегу одноимённой реки как укреплённое поселение Уральское. Его заложили и построили казаки во главе с Назаровым. Для устройства форпоста был выбран возвышенный участок среди степной местности.

Возведением земляных валов, деревянных стен и других оборонительных сооружений занимались служилые люди под командованием инженера-прапорщика Михайлова. Укрепления строились достаточно мощные по тем временам для того, чтобы смогли выдержать очередную осаду повстанческих отрядов хана Кенесары.

В 1860-х годах внутри оборонительного укрепления стояло несколько казарм. Они были построены из необожжённого кирпича и покрыты камышом. Также внутри острога находилась цитадель, внутри которой располагалась церковь. Со всех сторон оборонительное укрепление было окружено селением. На его территории стояло несколько кибиток и лавки с провиантом.

В 1868 году острог преобразовали в уездный город и назвали Иргиз. Спустя 10 лет численность его жителей составляла 922 человека, в том числе 227 женщин и 695 мужчин. В 1879 году для мальчиков открылась русско-киргизская школа с двухгодичным обучением.

К 1893 году число жителей увеличилось и достигло 1 523 человека. Стояло две церкви. Обучение проходило в мужском и женском училищах. Работали библиотека, пожарная команда, гостиный двор. Был открыт приёмный покой.

Рядом с Иргизом была заложена обширная роща с деревьями разных пород, в том числе плодовых. Процветала торговля, которой занималось большинство местных жителей. У казахов скупался скот, в том числе лошади и верблюды. Затем после совершения сделки они отправлялись в Оренбург. Взамен скота кочевники получали мануфактурные товары.

В 1886-1888 годах в окрестностях Иргиза возвели мавзолей Алмата Тобабергенулы. Сооружение построили мастер Жыга и его помощники как мемориал для Алмата Тобабергенулы и членов семьи.

Известные люди

В Иргизе 1848 году останавливался поэт, живописец, мыслитель Тарас Шевченко. Через город он следовал в ссылку на Мангышлак.

На протяжении 1846-1847 годов в укреплённом поселении служил историк, писатель, этнограф, собиратель фольклора Иоасаф Железнов.


Иргиз, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна