Тургайская область

область

Тургайская область

Дата образования: 1868
Дата упразднения: 07.07.1920
Население: 453,42 тыс. чел. (1897)
Площадь: 456 185,00 кв. км. (1897)

Тургайская область — территориальная единица в среднеазиатских владениях царской России. Она занимала земли в западной и центральной частях современного Казахстана (Костанайская, части Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областей) и несколько районов Оренбургской области Российской Федерации. Примечательно, что областное правление располагалось в Оренбурге, так как в области не было городов, подходящих для этого статуса. Подавляющее большинство населения составляли казахи-киргизы, около 10% — русские, украинцы, татары и прочие некоренные поселенцы.

Природные условия

Тургайская область занимала центральные возвышенности Казахстана, включая западнуя часть Казахского мелкосопочника, Тургайское плато, север Туранской низменности и Тургайскую ложбину. Также на территории области находились южные отроги Уральских гор: низкий хребет Мугоджары.

В регионе господствует континентальный климат с малым количеством осадков, жарким летом и холодной зимой. Поэтому основные ландшафты — сухая степь, переходящая на юге в полупустыни и пустыни: пески Большие Барсуки, Приаральские Каракумы.

Естественной границей на юге было Аральское море, а по самой области разбросано немало мелко- и маловодных озёр, зависящих от осадков и таяния снегов. Реки здесь также имеют сезонный характер и часто бессточные, как например, Тургай и Улы-Жаланшик (крупнейшие в регионе).

История

Степи Тургайской области до вхождения в состав России были частью Казахского ханства, в частности его Младшего жуза. Кочевое скотоводство и охота были основными занятиями населения на протяжении многих столетий и даже попытки российской администрации сделать кочевников-киргизов оседлыми не вполне оправдали ожидания.

К России регион присоединён в 1840-х годах. В тот же период основаны крупнейшие населённые пункты, крупнейшим из которых был Кустанай. В 1865 году область Оренбургских киргизов разделили на две части, одна из которых — Тургайская. Официально она учреждена три года спустя. Область состояла из четырёх уездов.

Тургайская область прекратила существование в 1920 году, когда преобразована в губерния. Та, в свою очередь, в том же году стала Оренбургско-Тургайской губернией в составе Киргизской (Казахской) АССР. В конце 1921 года её разделили на Оренбургскую, Кустанайскую и Актюбинскую области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна