Белебей

город

Белебей лежит вблизи реки Усень на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В 1782-1922 годах был уездным городом Белебеевского уезда в Уфимской губернии.

История

Город был основан в 1757 году чувашскими переселенцами на землях, которые взяли во временное пользование у дёмских башкир. Они прибыли в здешние места из Казанской губернии. Этим же годом датировалось первое упоминание о поселении. В документах встречались записи о нём как о деревне Белебеево.

В 1781 году согласно указу императрицы Екатерины II поселение получило статус города, было переименовано в Белебей. В тот период он стал административным центром одноимённого уезда на территории Уфимского наместничества. К тому времени город вырос до центра горнорудной промышленности.

На территории города работали 3 медеплавильные заводы с большим объёмом производства. Развивались земледелие, пчеловодство, мелкая торговля, спиртоводочный завод. Процветало купечество, которое вносило большой вклад в благосостояние Белебея. Город считался одним из хозяйственных центров Уфимской губернии.

Среди местных жителей бытовало предание о том, что в сражении под Белебеем царский генерал Иван Михельсон одержал победу над башкирами, которые воевали на стороне атамана Емельяна Пугачёва. Оставшиеся в живых бунтари некоторое время скрывались в окрестностях Белебея, которое в переводе с башкирского означало «беда» или «большое несчастье».

Также существовала легенда о жестоком богатом человеке Берардак-Бае, который жил в здешних краях в старину. Он притеснял местных крестьян, взимал с них большие подати. По его имени и был впоследствии назван город.

Согласно третьей версии название города произошло от имени башкира Карабая, у которого переселенцы арендовали землю. В разговоре с крестьянами он часть употреблял слово «беле», которое означало «беда». По этой причине местные башкиры между собой прозвали Карабая Белебеем. Когда здесь появились чувашские переселенцы, они решили назвать свое поселение по его прозвищу.

Достопримечательности

В городе расположено много старинных зданий. Среди них находятся бывшая гостиница купца Григория Кузнецова, построенная в 1890 году, Михайло-Архангельская церковь, особняки купцов Кожевникова, Лысенкова и Храмова, датируемые 19 столетием.

В 1896 году в городе построили двухэтажное здание для женской гимназии. Но в результате в нём открыли приходское училище с четырёхгодичным обучением. В 1905 году на пожертвования местных мусульман построили здание мечети. В 1936 году в нём открыли приют для глухонемых детей.

В 1828 году возвели кирпичную церковь в стиле классицизма. Невысокую колокольню венчал высокий шпиль. Над сводом возвышался главк. В 1899 году возвели церковь в стиле эклектики. Ротонду венчал луковичный купол.

Церкви в городе Белебей

Михайло-Архангельская церковь в городе Белебей
Никольский собор в городе Белебей



Белебей, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна