Уфимская губерния

губерния

Уфимская губерния

Дата образования: 1865
Дата упразднения: 1922
Население: 2 567,00 тыс. чел. (1905)
Площадь: 122 005,00 кв. км. (1905)

Уфимская губерния – одна из восточных губерний европейской части Российской империи. Она охватывала большую часть территории Башкортостана и незначительные участки Татарстана и Челябинской области. «Титульной» нацией губернии были башкиры (около 40%), немного меньше проживало русских. К меньшинствам относились татары, марийцы и чуваши. Губернским городом была Уфа.

Природные условия

Губерния раскинулась в двух географических областях. Западную часть занимает волнистая равнина, поднимающаяся к востоку, где с севера на юг протянулись хребты Южного Урала. Горы служили водоразделом бассейнов Волги и Оби, при этом Волжский бассейн занимал практически всю территорию губернии. Крупнейшей рекой региона является Белая (самый большой приток Камы). В неё впадает Уфа, Дёма, Нугуш, Инзер и другие реки.

Природа губернии разнообразна. Север и горы занимали леса. На юге доминировали степные ландшафты. Равнинная западная часть – это преимущественно лесостепь.

Уральские горы, богатые рудами (железной и медной), стали центром развития промышленности в губернии. Лишь 35% занимали пахотные земли.

История

В средние века территория Уфимской губернии находилась в составе Монгольской империи, в частности Золотой Орды. Уже тогда здесь обосновались башкиры. После развала золотоордынского государства, этот край «прибрало» Казанское ханство. В конце 16 века Московское царство завоевало Казань и присоединила регион. В тот период основаны Уфа и Мензелинск.

В 18 веке в составе Казанской губернии существовала Уфимская провинция. В 1744 году она перенесена в Оренбургскую губернию. 37 лет спустя учреждено Уфимское наместничество, включавшее Уфимскую и Оренбургскую области. В 1796 году наместничество преобразовано Оренбургскую губернию, из которой в 1865 году выделили Уфимскую губернию.

Количество уездов с момента образования губернии оставалось неизменным до 1919 года, когда уже в регионе была установлена власть большевиков. Тогда сформировалась Башкирская АССР. Она постепенно расширялась, в том числе за счёт территории Уфимской губернии. В 1922 году губернию упразднили.

уезды
Белебеевский уезд
Бирский уезд
Златоустовский уезд
Мензелинский уезд
Стерлитамакский уезд
Уфимский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бендеры, город
~ Бендерский уезд
~ Бельцы, город
~ Белецкий уезд
~ Чернь, город
~ Тула, город
~ Одоев, город
~ Новосиль, город
~ Крапивна, город
~ Кашира, город
~ Ефремов, город
~ Венёв, город
~ Богородицк
~ Белёв, город
~ Алексин, город

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна