Уфимская губерния

губерния

Уфимская губерния

Дата образования: 1865
Дата упразднения: 1922
Население: 2 567,00 тыс. чел. (1905)
Площадь: 122 005,00 кв. км. (1905)

Уфимская губерния – одна из восточных губерний европейской части Российской империи. Она охватывала большую часть территории Башкортостана и незначительные участки Татарстана и Челябинской области. «Титульной» нацией губернии были башкиры (около 40%), немного меньше проживало русских. К меньшинствам относились татары, марийцы и чуваши. Губернским городом была Уфа.

Природные условия

Губерния раскинулась в двух географических областях. Западную часть занимает волнистая равнина, поднимающаяся к востоку, где с севера на юг протянулись хребты Южного Урала. Горы служили водоразделом бассейнов Волги и Оби, при этом Волжский бассейн занимал практически всю территорию губернии. Крупнейшей рекой региона является Белая (самый большой приток Камы). В неё впадает Уфа, Дёма, Нугуш, Инзер и другие реки.

Природа губернии разнообразна. Север и горы занимали леса. На юге доминировали степные ландшафты. Равнинная западная часть – это преимущественно лесостепь.

Уральские горы, богатые рудами (железной и медной), стали центром развития промышленности в губернии. Лишь 35% занимали пахотные земли.

История

В средние века территория Уфимской губернии находилась в составе Монгольской империи, в частности Золотой Орды. Уже тогда здесь обосновались башкиры. После развала золотоордынского государства, этот край «прибрало» Казанское ханство. В конце 16 века Московское царство завоевало Казань и присоединила регион. В тот период основаны Уфа и Мензелинск.

В 18 веке в составе Казанской губернии существовала Уфимская провинция. В 1744 году она перенесена в Оренбургскую губернию. 37 лет спустя учреждено Уфимское наместничество, включавшее Уфимскую и Оренбургскую области. В 1796 году наместничество преобразовано Оренбургскую губернию, из которой в 1865 году выделили Уфимскую губернию.

Количество уездов с момента образования губернии оставалось неизменным до 1919 года, когда уже в регионе была установлена власть большевиков. Тогда сформировалась Башкирская АССР. Она постепенно расширялась, в том числе за счёт территории Уфимской губернии. В 1922 году губернию упразднили.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна