Мензелинск

город

Мензелинск

город

центр уезда Мензелинский уезд

Мензелинск расположен в устье реки Мензеля. В 1781-1922 годах он был уездным городом Мензелинского уезда в границах Уфимской губернии. Прежде именовался Мензелинский острог, затем Новомензелинский.

История

Город основали как острог в 1586 году. Его заложили по ходатайству башкир для защиты от калмыков и ногайцев, которые часто нападали на их селения. В 17 столетии территорию оборонительного поселения увеличили. К тому времени оно стало самым мощным укреплением в Закамской черте. Со всех сторон его окружал высокий земляной вал, глубокий рой и крепостные стены.

В 1645 году возникала Мензелинская крепость. Её построили на вотчинных землях башкир на левобережье реки Мензеля. Коренные жители, возмущённые захватом их территории, подняли восстание. Бунтующие башкиры подошли к стенам крепости для её захвата. Но были отброшены назад царскими войсками. Многие предводители повстанцев были схвачены и казнены.

Новомензелинский острог строили на протяжении 1652-1656 годов. Его протяжённость составила 2 километра. В то время в нём базировался отряд Чёрного знамени, в составе которого находилось 126 человек. В 1662 году во время башкирского восстания бунтовщики атаковали Мензелинскую крепость в попытке захватить её. К тому времени она превратилась в центр борьбы с повстанцами.

В крепости базировались служилые полковой службы. Они были присланы в Новомензелинский острог из Москвы и других городов из центральных губерний. Руководил отрядами полковой службы князь Фёдор Волконский. В 1663 году его назначили воеводой крепости. В ходе очередного восстания башкир в 1681-1684 годах крепость стала местом базирования царских войск. В боях под Мензелинском они сокрушили основные силы повстанцев.

В ходе восстания башкир в 1704-1711 годах отряды во главе с Аристовым и Сергеевым разгромили повстанцев, которые сконцентрировались в окрестностях Новомензелинской крепости и других острогов Закамской черты. В 1735-1742 годах в ней базировался штаб Башкирской комиссии. Она контролировала действия царских войск, которые были направлены на подавление восстания башкир в 1735-1740 годах.

В 1781 году по указу Екатерины II Новомензелинский уезд получил статус уездного города и позднее герб Мензелинска. До 1917 года горожане занимались ткачеством, охотой, шитьём, земледелием, рыбным промыслом. Работали маслобойный и спичечный заводы, несколько мельниц. К концу 19 столетия число горожан выросло до 6 500 человек.

Советская власть в городе была установлена в ноябре 1917 года. На протяжении следующих 2-х лет Мензелинск несколько раз переходил из рук в руки то белогвардейцев, то красногвардейцев. В 1920 году он утратил статус административного центра Мензелинского уезда после его упразднения.


Мензелинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна