Стерлитамак

город

Стерлитамак лежит на берегу реки Белой. В 1782-1919 годах он был уездным городом Стерлитамакского уезда на территории Уфимской губернии. Название произошло от соединения 2-х слов: гидронима реки Стерли, пересекавшей город, и башкирского «тамак», что в переводе означало «устье».

История

Город основали как почтовую станцию «Ашкадарский ям» в 1735 году рядом с которым позднее возникло селение. В 1765-1766 годах на берегу реки построили соляную пристань для принятия соли из Илецкой Защиты и дальнейшей отправки её к месту назначения. Первое судно с продукцией отошло от пристани в 1767 году.

В ходе Пугачёвского восстания поселение несколько раз в течение 2-х лет захватывалось бунтовщиками. Стерлитамакская пристань была освобождена от повстанцев весной 1774 года. Но позднее пугачёвцы вновь её захватили. Они разграбили и затем подожгли продовольственные склады, которые полностью сгорели в огне пожара. Уже в мирное время пристань была восстановлена.

В конце 1781 года по указу Екатерины II создали Стерлитамакский уезд в составе Уфимского наместничества. В 1782 году поселение у пристани получило статус уездного города с названием Стерлитамак. Позднее утвердили его герб. В то время началась застройка города. В 1839 году открылась церковно-приходская школа. К 1864 году возвели собор Казанской Божьей Матери.

В 1917 году после революции образовали Комитет общественных организаций и сформированли отряд милиции. В Совете рабочих и солдатских депутатов в большинстве находились эсеры и меньшевики. В октябре 1917 года сформировали ревком и Совет народных комиссаров. Все события освещала газета «Рабочий и солдат».

Весной 1918 года в городе сформировали отряды красногвардейцев. В июне власть передали ревкому. Через месяц Стерлитамак захватили чехословаки. Поскольку их появление было внезапным, отрядам Красной армии пришлось отступить к реке Ашкадар, на правый её берег. Затем они двинулись к селу Петровскому.

После отхода отрядов красногвардейцев из города власть в нём перешла к антибольшевистскому правительству Комуча – Комитету защиты Учредительного собрания. В конце 1918 года конница Красной армии ворвалась в Стерлитамак. После этого события в городе установилась власть большевиков.

В апреле 1919 года Стерлитамак захватили части армии адмирала Колчака. Но продержались они недолго. Уже в мае того же года их вытеснили части Красной армии. На протяжении 1919-1922 годов город был столицей Советской Башкирской Республики.


Стерлитамак, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна