Уфа

город

Город Уфа лежит у реки Белой в том месте, где в неё впадают реки Дёма и Уфа, на Прибельской равнине. В 1782-1922 годах населённый пункт был административным центром Уфимского уезда в одноимённой губернии.

История

Город основали в 1574 году как Уфимский кремль. Его заложили по приказу воеводы Ивана Нагоя. С конца 16 столетия поселение было местом ссылки политических заключённых. В 17-18 веках острог несколько раз находился в осаде. Так, более 4-х месяцев во время пугачёвского восстания Уфа пребывала в блокаде бунтовщиков. Несмотря на сложные ситуации, она никогда не была взята врагами.

В 16 столетии на месте Уфы размещалась ставка наместника Ногайской орды. В рукописных источниках от 15-16 веков упоминался город, территория которого простиралась вдоль побережья реки до устья Уфы. Он существовал ещё до прихода русских. В нём размещалась ставка влиятельного Тура-хана.

В древнем городе все строения были деревянными, поэтому спустя несколько веков от поселения не осталось ни следы. Только курганы свидетельствовали о его существовании  много веков назад. Ставка хана занимала возвышенное место у реки. Впоследствии поселение превратилось в Чёртово городище.

До возникновения Уфимского кремля дворянин Артемьев в 1560 году по указу царя Ивана IV приехал в здешние места для того, чтобы выбрать лучшее места для устройства крепости у реки Белой Воложки. В мае 1574 года московские стрельцы прибыли в здешние места.

Служилые высадились в районе устья рек Ногайки и Сутолоки. Впоследствии в этом месте построили храм во имя Троицы – первое здание в поселении. В том же году на Троицком холме построили Уфимский кремль. Его возвели стрельцы под командованием воеводы Ивана Нагоя.

В 1586 году поселение получило статус уездного города Уфимского уезда. После его создания административное управление перешло к воеводам. Первым из них стал Михаил Нагой. Он возглавил Уфимскую приказную избу – главное городское административное учреждение.

В подчинении воеводы находилось войско в 200 стрельцов, которые составляли местный гарнизон. После возведения городских стен вплотную к ним построили посад, где проживали ремесленники и купцы. Острог, расположенный в его центре, переименовали в кремль. Его окружили частоколом с двумя башнями.

Достопримечательности

В середине 18 столетия был построен особняк горнопромышленника Демидова. Осенью 1774 года в нём останавливался полководец Александр Суворов. По указу Екатерины II его войско было направлено на помощь царской армии в подавлении бунта восставших пугачёвцев.

В 1900 году на горе построили водонапорную башню из кирпича. Она была частью первого уфимского водопровода. В 1867 году рядом с театром заложили парк с фонтаном. Он считался самым популярным местом отдыхом в дореволюционном городе.

В 1838 году построили Дом губернатора в стиле классицизма. Позднее к нему добавили галерею и канцелярию. Первая соборная мечеть с одним минаретом появилась в городе в 1830 году. При ней открыли медресе «Гусмания».


Уфа, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна