Волчанск

город

Волчанск лежит на Волчьей реке в северо-восточной части Харьковской области. В 1780-1923 годах был уездным городом Волчанского уезда в Харьковской губернии. По одной из версий название произошло от гидронима, по другой - от местности, которую именовали «Волчьи Воды».

История

Город основали в 1776 году как поселение служилых людей в процессе освоения «Дикого Поля». Они прибыли в здешние места во главе с Мартыном Черкашиным по указу царя Алексея Михайловича. Первое упоминание о поселении датировалось 1674 годом. О нём писал воевода Ромодановский в своём послании правителю.

Первое время сторожевое поселение называлось Волчьи Воды. Укреплённая слобода была тогда форпостом на южных окраинах Русского государства. Она преграждала путь татарам, которые шли грабить здешние поселения и угонять в рабство местное население.

В 1688 году после очередного набега кочевников случился пожар, который уничтожил острог и слободу. По этой причине их перенесли на левый берег Волчьей реки. В 1689 году слобожане ещё участвовали в отражении штурма крымских татар и кочевников.

Во второй половине 18 столетия по мере продвижения русских границ Волчьи Воды утратили своё военное значение. В 1765 году поселение стало частью Слободско-Украинской губернии. В 1780 году ему присвоили статус уездного города и переименовали в Волчанск. Спустя год утвердили его герб по указу императрицы Екатерины II.

В конце 18 века на территории города возникло много помещичьих поместий. В 1804 году возвели каменную Соборно-Троицкую церковь с 5 колоколами. В 1930-м году её разрушили. На её месте разбили парк с памятниками Сталину и позднее Ленину.

К середине 19 столетия построили 5 мостов, 863 дома, каменный собор и деревянный храм. Вели деятельность 10 садоводств, которыми владели частные лица. В личных хозяйствах насчитывалось 657 огородов. Выпускали продукцию кирпичный завод, работало 12 ветряных мельниц.

Во второй половине 19 столетия стала активно развиваться промышленность. Местный купец Прошкин открыл первую в городе маслобойню. Построили ещё один кирпичный завод и паровую мельницу. Позднее открылись сахарный, пивной, свечной и спиртовой заводы. Процветала торговля, и развивались промыслы.

В 1874 году открылась учительская семинария, спустя 13 лет библиотека. Её разместили в квартире, которую арендовал землевладелец Колокольцов. Он же подарил библиотеке 1 000 книг. К 1913 году её фонд составил 11 200 книг. В 1896 году открылось железнодорожное сообщение Волчанск – Белгород. В 1914 году заработала электростанция.


Волчанск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна