Лебединский уезд

уезд

Лебединский уезд существовал на территории Харьковской губернии в Российской империи в 1780-1923 годы. Административным центром был город Лебедин, который лежал на берегу Ольшанки.

Природные условия

Ольшанский уезд занимал площадь 22 723 квадратные версты. Граничил с соседними Курской и Полтавской губерниями. Местность орошали реки Псёл и верхняя Сула, исток которой находился в границах уезда. Суглинистый чернозём в основном покрывал поверхность. Но вдоль левобережья Псла лежали песчаные и супесчаные грунты. На песках в некоторых местах группами произрастали хвойные деревья. Более 17% площади покрывали лиственные леса, в большей мере дубовые.

Население

В 1897 году в пределах Лебединского уезда проживало 234 182 человека. Из них в уездном центре Лебедин числилось 143 жителя. Более 5 870 человек насчитывалось в заштатном городе Недригайлов. В тот период числилось 169 690 украинцев, 7 789 русских. Постепенно число жителей росло. В 1860 году проживало 115 780 человек, к 1917 году численность достигла 236 000 жителей.

Экономика

Земледелие было главным направлением в сельском хозяйстве. На полях сеяли зерновые культуры, а также табак и свекловицу. Общая площадь земли составляла 249 429 десятин. В 1905 году из этого количества более 52% приходилось на надельные земли.

Частникам принадлежало 45,5%. Из них дворянам принадлежало 67,8%, крестьянам – 15,2%, мещанам – 11,3%, крестьянским обществам 1,9%, торговым и промышленным заведениям – 2,6%. Развивались кустарные промыслы, в частности ткацкий и гончарный. Работали предприятия, среди которых были винокуренные и сахарные производства.

Достопримечательности

В селе Олешня в 1649 году построили церковь Живоначальной Троицы с приделом Иоанна Рыльского. Её возводили городовые казаки – выходцы из Карачева. Для строительства использовались деревья из близлежащего леса. Казаки сами их валили и перевозили к месту возведения храма. Первым священником был Исай Савельев. Во время осады шведов храм сгорел в пламени пожара.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы появился в границах Олешни в 1655 году.  Его возвели согласно прошению священника Козьмы для черкас, которые жили в слободе. По мере увеличения числа жителей церковь несколько раз подвергалась перестройке с целью расширения пространства.

Известные люди

Уроженцами села Ворожба были график, архитектор, живописец Василий Григорьевич Кричевский, 1872 года рождения; лётчик, Герой Советского Союза, гвардии подполковник Иван Моисеевич Герман, 1915 года рождения.

В слободе Должик родилась в 1915 году Герой Социалистического Труда Фатима Андреевна Пиддяча.

Уроженцами города Лебедин были скульптор, график, живописец Юлия Николаевна Бразоль, 1856 года рождения; оперный певец, лауреат Сталинской премии Борис Романович Гмыря, 1903 года рождения

В селе Михайловка в 1910 году был похоронен гофмаршал, тайный советник, граф Василий Алексеевич Капнист. В этом селе в 1919 году родился Герой Советского Союза Иван Петрович Шумилов.

Уроженцами слободы Рябушки были художник, поэт, друг Владимира Маяковского Давыд Давыдович Бурлюк, 1882 года рождения; ортопед-травматолог Михаил Иванович, 1885 года рождения.

В селе Штеповка в 1890 году родился революционер, государственный деятель Григорий Фёдорович Гринько. Уроженцем этого же села был писатель Иван Васильевич Росковшенко.

город


Лебединский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна