Лебедин расположен на берегу Ольшанки с несколькими запрудами. На его окраине лежит обширное озеро Лебединское. К городской территории прилегает хвойный лес. В 1796-1923 годах он был уездным городом Лебединского уезда.
История
Город основали в 1653 году на реке Ольшанке как острог с 12 башнями в составе Белгородской укреплённой линии. При нём в 1654 году заложили слободу. В 1708-1709 годах в период Северной войны в крепости размещался штаб русских войск. На его территории в тот период судили и казнили казаков и гетмана Ивана Мазепу, которые встали под знамёна шведского короля Карла XII.
В 1748 году в слободе возвели Вознесенскую церковь. Осенью 1781 года утвердили городской герб. В 1796 году поселение преобразовалось в уездный город Лебедин одноимённого уезда. В 1817 году в нём разместился Нежинский конно-егерский полк. В середине 19 столетия появились торговые ряды.
В 1890-е годы к городу подвели железнодорожную ветку от линии, которая связывала Сумы с Люботиным. В 1895 году построили конечную станцию Лебединскую. В начале 20 столетия появились школа, церковь святого Николая и городская управа. В 1905 году в городе отмечались крестьянские волнения. В июне 1906 года крестьяне прибыли в поместье помещика. Они требовали увеличения платы за их труд.
Для подавления крестьянских бунтов в Лебедин направили эскадрон драгун. В результате часть крестьян оказалась избита и арестована. После этих событий началось противостояние между крестьянами и царскими войсками. Самых активных бунтовщиков повесили, многих отправили в заключение. В конце лета стала выпускаться газета «Лебединский вестник».
Советская власть утвердилась в городе в ноябре 1917 года. Но весной следующего в него вошли австро-германские войска и оставались в Лебедине до ноября 1918 года. Весной 1923 года город утратил статус уездного и преобразовался в районный центр.
Достопримечательности
В 1858 году построили Вознесенскую четырёхстолпную церковь. Цилиндрическую часть здания с арочными окнами завершал купол. С западной части к храму примыкал притвор.
Воскресенский храм с деревянной обшивкой возвели в 18 веке. Позднее к нему пристроили колокольню. Центральный барабан имел четыре грани, на каждой из которых находились окна с переплётами в форме решёток.
В 1913-1915 годах построили двухэтажное здание управы с симметричным фасадом. В центре на его выступающей части расположили башню.
Николаевский однокупольный, крестообразный в плане храм возвели в 1890-х годах. Позднее к нему с правой стороны пристроили колокольню. Облик здания воплощал сочетание ренессансного и русско-византийского стилей. На фасаде располагались многочисленные арки и карнизы.
Покровскую однокупольную церковь с колокольней и алтарной апсидой построили в 19 столетии. Прямоугольные окна имели лучковые перемычки. На северном и южном фасадах были устроены дополнительные входы.