Старобельск

город

Старобельск

город

центр уезда Старобельский уезд

Старобельск – административный центр одноимённого района, расположен в Луганской области. Вдоль его окраин протекает река Айдар. Ранее он назывался Бельский, затем Белянский, позднее Беленский. После 1709 года населённый пункт стал слободой Старая Белая. В 1797-1920 годах он был уездным городом Старобельского уезда.

История

В документальных письменных источниках поселение впервые упоминалось в 1686 году. В состав Азовской губернии оно вошло в 1708 году. Среди местных историков бытует мнение, что воевода, опричник, боярин Богдан Бельский вблизи «Дикого поля» основал сначала поселение Царе-Борисов, назвав его в честь Бориса Годунова. Затем заложил городок Бельский, наименовав собственной фамилией. За своё самоуправство он попал в немилость царя. В Смутное время оба поселения обезлюдели.

Впоследствии слобода Старая Белая вошла в состав Острогожского казачего полка. В 1797 году её преобразовали в уездный город Старобельск одноимённого уезда, который считался самым крупным по занимаемой территории в Харьковской губернии. В 1900 году обучение велось в 8 учебных заведениях. Работали банк, больница, аптеки, торговые лавки. Действовало 4 храма.

В период Гражданской войны город находился на территории, где велись сражения между враждующими сторонами. Осенью 1918 года в его границах сформировали добровольческий офицерский отряд. Затем его зачислили в состав Добровольческой армии.

Позднее офицерский отряд присоединили к Донской армии. С того периода он стал Старобельским батальоном. В начале 1919 года город в составе уезда передали в Донецкую губернию. В 1920 году Старобельск преобразовался в центр одноимённого округа.

Достопримечательности

В 1858 году основали Свято-Никольский собор в силе барокко. По решению священного синода его построили в память об умершем Николае I. Собор возвели на возвышенности между Соборной и Малой Дворянской улицами. Строительные работы завершились в 1862 году.

В 1860-м году основали женский монастырь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». История обители началась с создания приюта для девочек, оставшихся без родителей. Затем по решению Синода его преобразовали в монастырскую женскую общину. При ней открыли церковно-приходскую школу.

На территории монастыря позднее оборудовали деревянную церковь во имя Святой Животворящей Троицы. Но поскольку число монахинь постоянно увеличивалось, возникла необходимость в построении ещё одного храма. Его освятили в честь Божьей матери «Всех скорбящих радость».

В 1789 году заложил каменный собор Покрова Божьей Матери с 6 куполами и колокольней. Иконостас имел 2 притвора, в центре располагались «царские врата». В соборе находились нижний и верхний клиросы с хорами певчих и чтецов. Пол был покрыт мраморными плитами. Звонница с большим ведущим колоколом считалась самой высокой в здешних краях.


Старобельск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна