Чугуев

город

Чугуев лежит на правом берегу Северского Донца в 39 километрах от Харькова. Своё название он получил  от Чугуевского городища,  ранее существовавшего на этом месте. В свою очередь его происхождение связано с именем половецкого князя Чугуя или с татарским словом «чуга», которое означает кафтан с короткими рукавами. В 1780-1919 годах он был уездным городом Чугуевского уезда.

История

Здешняя местность до 13 столетия относилась к Переяславскому, затем Черниговскому княжеству. В документальных источниках от 16 столетия упоминалось Чугуево городище. От древнего поселения после монгольского нашествия остались лишь руины. В царской грамоте царя Алексея Михайловича от 1647 года существовали записи о том, что Чугуевские земли веками принадлежали Московскому царству.

Город основали в 1584 году между реками Чуговкой и Берёзовой как острог. Со всех сторон его окружили высоким валом. Поселение заложили казаки белгородского воеводы во время правления Ивана Грозного. В 1630-х годах образовали Чугуевское воеводство. В числе первых воевод был князь Яков Волхонский.

После подавления бунта в Речи Посполитой в начале 1638 года в Белгород прибыли православные переселенцы. Ими командовал гетман Яков Острянин. Белгородский воевода направил их на постоянное место проживания в Чугуев. Они пополнили ряды местного гарнизона, который защищал подходы к острогу от татарских набегов.

В 1639 году построили деревянную крепость в окружении высоких стен с башнями. С наружной стороны насыпали валы и выкопали рвы. В 1642 году в крепость прибыло 200 стрельцов. В 1680 году Чугуев значился как военное поселение. При Петре I из чугуевских, курских, орловских казаков, из православных калмыков создали военные команды особого назначения.

В 1749 году сформированные отряды преобразовали в конный казачий полк. В 1765 году военный городок превратился в центр Чугуевского уезда в составе Белгородской губернии, которую затем в 1779 году передали в Слободскую. В 1780 году Чугуев получил статус города после образования нового Чугуевского уезда. Его образовали из части Салтовского уезда и Хотомлянского, Балаклейского, Печенежского комиссарства, а также из прежнего Чугуевского уезда.

В начале 19 столетия город преобразовали в центр 8 округов военных городков. В 1808 году из части Чугуевского казачьего полка создали уланский полк. В 1819 году в городе начался бунт служилых и поселенцев. В результате его подавило войско графа Алексея Аракчеева. В 1819-1820 годах возвели путевой дворец для императорской семьи. В 1865 году создали пехотное юнкерское училище.

В 1917 году после февральской революции в декабре месяце город заняли отряды красногвардейцев. Находившиеся в нём юнкера военного училища без боя сдали оружие. В июне 1919 года Чугуев заняла Добровольческая армия Май-Маевского. Но уже в декабре конные отряды Буденного освободили его от белогвардейцев и установили Советскую власть.


Чугуев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна