Александрия

город

Александрия лежит на Приднепровской возвышенности. Её территорию пересеют реки Ингулец и Березовка. Ранее она называлась Усовка, затем Бечея, позднее Александрийск. В 1806-1920 годах была уездным городом Александрийского уезда.

История

Город основали в 1746 году как казацкое военное поселение. Его заложили на пути продвижения татар и шляхты в Приингульский край. Расположенный в нём гарнизон отражал атаки неприятеля и обеспечивал безопасность здешних земель. В укреплённом поселении среди солдат были хорваты, сербы, болгары, румыны, которые служили в армии Русского государства.

Первоначально острог назывался Усовка, затем его переименовали в Бечею. В 1784 году вышел указ Екатерины II, связанный с разделением Екатеринославского наместничества на Азовскую и Новороссийскую губернии. В тот период Бечею преобразовали в уездный город, назвав его Александрийск. Впоследствии топоним преобразился в Александрию.

В 1806 году город стал частью Херсонской губернии. Местные жители в то время выращивали овощи, фрукты, арбузы и дыни. Бахча, сады и возделываемые поля занимали обширные территории на городских окраинах. В личных хозяйствах горожане занимались огородничеством. Процветали различные промыслы.

В результате аграрной реформы 1861 года отметился подъём экономики в сельскохозяйственной отрасли. Появились новые заводы по переработке сельхозсырья. Продукция отправлялась на продажу в поселения Херсонской губернии и за её пределы.

В 1855 году заработала телеграфная линия Одесса – Петербург, которая прошла через Александрию. В 1869 году открылось железнодорожное сообщение из Одессы в Харьков. Линия прошла через станцию Користовка, которая находилась в окрестностях Александрии. Позднее, в 1901 году её территорию пересекла железная дорога по направлению к станции Пятихатка.

На развитие торговли и кустарных производств положительно влияло выгодное расположение города на пересечении дорог, которые шли в Крым, к побережью Чёрного моря. В начале 20 столетия возникли небольшие цеха по литью чугуна, механические мастерские. Планировалось приступить к добыче бурого угла в промышленных масштабах. В 1920 году Александрия утратила статус уездного города в связи с упразднением Александрийского уезда в составе Херсонской губернии.

Достопримечательности

Театр возник в городе в 1880-х годах. Первоначально он размещался в складском помещении. Затем купец Чибисов выкупил его и провёл реконструкцию. Мастера расширили сцену, достроили фойе, провели электричество. В процессе перестройки они добились хорошей акустики.



Александрия, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна