Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Херсонская губерния

губерния

Херсонская губерния

Дата образования: 15.05.1803
Дата упразднения: 21.10.1922
Население: 3 215,70 тыс. чел. (1905)
Площадь: 71 935,77 кв. км. (1905)

Херсонская губерния располагалась в юго-западной части европейской части Российской империи. Она охватывала территорию современных Николаевской области, частей Одесской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областей, а также Приднестровья. Губернским городом был Херсон, хотя крупнейшим населённым пунктом была Одесса – главный порт империи на Чёрном море. Губерния имела пёстрый национальный состав, но больше половины составляли украинцы, проживавшие преимущественно в сельской местности. Значительный процент составляли русские и евреи, также проживали немцы, румыны, молдаване, армяне, болгары, поляки.

Природные условия

Граница Херсонской губернии на востоке проходила по Днепру, на западе – по Днестру, на юге – по Чёрному морю. Обе эти реки впадали в море, образуя большие лиманы. Устья других рек, что поменьше (среди них выделяется Южный Буг), также нередко разливались лиманами (Бугский, Хаджибейский, Тилигульский и другие).

На севере губернии рельеф холмистый, с развитой овражной сетью. Здесь стыкаются Подольская и Приднепровская возвышенности, понижающиеся к югу и переходящие в Причерноморскую низменность. В регионе господствовали степные пейзажи. Лишь на севере встречались небольшие лесные массивы.

История

До присоединения к Российской империи, земли губернии принадлежали Османской империи и частично её вассалу Крымскому ханству. Северо-восточная часть контролировалась запорожскими казаками, а южная часть междуречья Днепра и Днестра (историческая область Едисан) кочевниками. В тот период известны поселения Очаков, Хаджибей (ныне Одесса), Томбасар (ныне Дубоссары).

После вхождения региона в состав России (конец 18 века), этот край включают в Новороссийскую губернию. Её в 1802 году разделили на три губернии, среди которых Николаевская. Через год губернское правление перенесли из Николаева в Херсон со сменой названия губернии.

Херсонская губерния входила в «черту оседлости», где можно было жить евреям. На территории территориальной единицы существовали еврейские и немецкие земледельческие колонии.

Губерния разделялась на 6 уездов. В 1920 году её разделили на Одессую и Херсонскую губернии. При этом Херсонская вскоре стала Николевской, а уже в 1922 году вошла в состав Одесской. Через несколько лет губернское деление упразднили.

уезды
Александрийский уезд
Ананьевский уезд
Елисаветградский уезд
Николаевский уезд
Одесский уезд
Тираспольский уезд
Херсонский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна