Херсонская губерния

губерния

Херсонская губерния

Дата образования: 15.05.1803
Дата упразднения: 21.10.1922
Население: 3 215,70 тыс. чел. (1905)
Площадь: 71 935,77 кв. км. (1905)

Херсонская губерния располагалась в юго-западной части европейской части Российской империи. Она охватывала территорию современных Николаевской области, частей Одесской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областей, а также Приднестровья. Губернским городом был Херсон, хотя крупнейшим населённым пунктом была Одесса – главный порт империи на Чёрном море. Губерния имела пёстрый национальный состав, но больше половины составляли украинцы, проживавшие преимущественно в сельской местности. Значительный процент составляли русские и евреи, также проживали немцы, румыны, молдаване, армяне, болгары, поляки.

Природные условия

Граница Херсонской губернии на востоке проходила по Днепру, на западе – по Днестру, на юге – по Чёрному морю. Обе эти реки впадали в море, образуя большие лиманы. Устья других рек, что поменьше (среди них выделяется Южный Буг), также нередко разливались лиманами (Бугский, Хаджибейский, Тилигульский и другие).

На севере губернии рельеф холмистый, с развитой овражной сетью. Здесь стыкаются Подольская и Приднепровская возвышенности, понижающиеся к югу и переходящие в Причерноморскую низменность. В регионе господствовали степные пейзажи. Лишь на севере встречались небольшие лесные массивы.

История

До присоединения к Российской империи, земли губернии принадлежали Османской империи и частично её вассалу Крымскому ханству. Северо-восточная часть контролировалась запорожскими казаками, а южная часть междуречья Днепра и Днестра (историческая область Едисан) кочевниками. В тот период известны поселения Очаков, Хаджибей (ныне Одесса), Томбасар (ныне Дубоссары).

После вхождения региона в состав России (конец 18 века), этот край включают в Новороссийскую губернию. Её в 1802 году разделили на три губернии, среди которых Николаевская. Через год губернское правление перенесли из Николаева в Херсон со сменой названия губернии.

Херсонская губерния входила в «черту оседлости», где можно было жить евреям. На территории территориальной единицы существовали еврейские и немецкие земледельческие колонии.

Губерния разделялась на 6 уездов. В 1920 году её разделили на Одессую и Херсонскую губернии. При этом Херсонская вскоре стала Николевской, а уже в 1922 году вошла в состав Одесской. Через несколько лет губернское деление упразднили.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна