Елисаветград

город

Елисаветград (Крапивницкий, Кировоград) в 1776-1923 годах был уездным городом Елисаветградского уезда.

История

Город основали в 1754 году как крепость святой Елисаветы. Её заложили для защиты поселений переселенцев из Сербии от набегов крымских татар. Руководил строительством острога генерал-майор Иван Глебов. В тот же период под стенами крепости организовали Петро-Павловскую ярмарку. Гарнизон крепости состоял первоначально из 3 000 запорожских казаков.

До возникновения острога в здешних местах проживали раскольники. Они по указу императрицы Елизаветы Петровны вынуждены были оставить свои земли сербам-колонистам. Лишившись своих домов, они бежали в Польшу и Турцию.

Впоследствии по новому указу раскольники вернулись в Россию. Из них сформировали Ново-Казачий полк. Вместе с поселённым Слободским Малороссийским полком они образовали гарнизон крепости святой Елисаветы, который защищал сербских колонистов от набегов крымских татар.

Среди раскольников находились великорусские мещане, которые создали слободу Ново-Казачьего полка. В 1764 году в Елисаветской крепости основали управление таможни. Некоторые мещане стали заниматься ремесленничеством. В 1765 году крепость и рядом расположенные слободы преобразовались в город Елисаветград – административный центр Елисаветградского уезда.

К 1782 году численность горожан достигла 4 720 человек. После того, как крымские татары перестали совершать набеги, крепость утратила своё военное значение. В 1784 году её упразднили. После этих событий город стал развиваться в экономическом и культурном направлениях.

В 1796 году выпускали продукцию содоваренное и свечное производства, 2 салотопных предприятия, 4 кожевенные и 4 кирпичные заводы. Каждый год открывались 4 ярмарки. В 1878-1905 годах местная власть сконцентрировалась в руках Александра Пашутина. При нём одновременно развивались промышленность и культура.

На рубеже 19-го и 20-го столетий основали профессиональный театр – первый на Украине. В 1869 году открылось железнодорожное сообщение из Харькова в Одессу через Елисаветград. Были построены заводы по производству и ремонту сельхозтехники. В 1874 году англичане братья Эльворти открыли своё производство по изготовлению агрономической техники.

В тот период провели водопровод, запустили трамвайную линию, открыли телефонную станции. Среди учебных заведений находилось 20 гимназий, семинарий, училищ, женских и мужских школ. В 1897 году в городе проживало свыше 61 000 человек, среди которых были евреи, русские и украинцы.


Елисаветград, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна