Глухов

город

Город Глухов в 1781-1923 годах был центром Глуховского уезда.

История

В 6-8 веках в здешних краях в лесах и вблизи болот обитали северяне – восточно-славянский племенной союз. От их поселения впоследствии осталось городище Глуховское. Город основали в 992 году. В Лаврентьевской летописи от 1152 года Глухов упоминается как крепость- поселение, расположенное в границах Черниговского княжества.

К середине 13 столетия населённый пункт превратился в центр Глуховского удельного княжества. В то время он был зависим от Золотой Орды. В 1352 году на территории княжества вспыхнула эпидемия чумы. В тот тяжёлый период умерли почти все горожане.

В 1350-е годы городом завладело Литовское княжество. В 1503 году Глухов отошёл Москве. В тяжёлое Смутное время часть горожан перешла на сторону восставшего Болотникова и его войска. В 1618 году городом завладела Речь Посполитая в соответствии с Деулинским перемирием. Магдебургское право Глухов получил в тот период.

В середине 17 столетия горожане примкнули к восставшим казакам во главе с Богданом Хмельницким. В 1654 году Глухов стал частью России. Тогда он  превратился в сотенный город Нежинского полка. В 1664 году его осадили отряды польского короля Яна II Казимира. В ходе Северной войны шведы перешли границу Левобережной Украины и вторглись в неё. Тогда гетман Иван Мазепа перешёл на их сторону.

В 1708 году в Глухове избрали нового гетмана. Им стал Иван Скоропадский. В 1709-1713 годах в нём базировался полк во главе с Иваном Хотунским. Его разместили в городе в случае нападения поляков, крымских и перекопских татар. В 1708-1722 годах в нём находилась резиденция гетманов. Позднее в 1727-1734 годах в городе вновь восстановили резиденцию гетманов.

В 1738 году открыли школу придворных певчих. В ней учились будущие знаменитости – композиторы Дмитрий Бортнянский и Максим Березовский. Во второй половине 18 столетия город превратился в центр литейного производства. В его цехах отливали колокола и пушки. Одновременно развивалось ремесленничество.

В начале 1750 года в городе избрали очередного гетмана Войска Запорожского. Им стал граф Кирилл Разумовский, который правил до 1764 года. С 1765 года в городе стали выращивать картофель – новую в то время культуру, которую называли «земляное яблоко». В 1782 году Глухов получил статус уездного города в Новгород-Северском наместничестве, с 1802 года – в Черниговской губернии.

В 1840-е годы Глухов превратился в значимый центр хлебной торговли. Во второй половине 19 столетия на средства меценатов стали строиться новые здания. Открылись учительский институт, ремесленное училище, женская и мужская гимназии, 2 больницы. В 1895 году через город прошла железная дорога.


Глухов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна