Вагаршапат

город

Вагаршапат – религиозный и культурный центр Армении, расположен на Араратской равнине. В 1849-1920 годах был уездным городом Эчмиадзинского уезда в Эриванской губернии.

История

Город основал царь Вагарш во 2 столетии до нашей эры. До его возникновения на этом месте существовало село Вардкесаван. С 1 столетия до начала 5 века Вагаршапат был царским владением правящей армянской династии Аршакидов.

В 163 году в период непродолжительной оккупации Армении город был римской столицей Армении. В то время он назывался Кайнеполис. В переводе топоним звучал как «Новый город». После 363 года персидский шахиншах Шапур II насильно выселил значительную часть местных жителей за пределы Вагаршапата.

Во второй половине 5 столетия, когда столицей Армении стал Двин, город продолжал оставаться религиозным. Он был известен как главный духовный центр апостольской армянской церкви.

После основания туркоманского государства Кара-Коюнту Вагаршапат с 1410 года стал называться Учкилиса. Топоним в переводе звучал как «три церкви». В 19 веке Вагаршапат получил статус уездного города в границах Эриванской губернии.

Население

В 1897 году в городе числилось 5 257 жителей. К 1908 году численность снизилась до 3 283 человек. Большинство горожан были армянской национальности. В 1922 году в нём проживало 7 966 человек.

Достопримечательности

Эчмиадзинский кафедральный собор построили в 303 году. Возникновение святыни связано со святым Григорием Просветителем и именем царя Трдата III. Согласно легенде правитель приказал забить камнями 35 инокинь. В то время он сошёл с ума.

От болезни правителя вылечил христианин Григорий, которого впоследствии стали называть Григорием Просветителем. Он избавил царя от напасти и затем обратил в христианство.

Церковь святой Рипсимэ построили в 7 столетии. Ранее на её месте до 4 века стоял эллинистический храм, возведённый в честь языческой богини. Как гласит предание, Рипсимэ, проповедовавшая христианство, вместе с другими сподвижницами скрывалась от преследований Диоклетиана.

Позднее Рипсимэ и 34 христианки были убиты. На месте их гибели Григорий Просветитель и царь Трдат установили часовню. В 5 веке её разрушили персы. В 618 году на её месте построили церковь.

Храм святой Гаянэ появился в 630 году на территории Эчмиадзинского монастыря. Его возвели на месте гибели игуменьи Гаянэ. В 17 столетии провели реконструкцию храма. В результате были частично изменены потолки и купол.

Церковь Шогакат основал князь Агамол Соротеци в 1694 году в период правления католикоса Нахапета. Её построили на месте, где в 301 году были убиты монахини в период обращения Армении в христианство.


Вагаршапат, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна