Эриванская губерния

губерния

Эриванская губерния

Дата образования: 1849
Дата упразднения: 1917
Население: 829,56 тыс. чел. (1897)
Площадь: 27 830,00 кв. км. (1897)

Эриванская губерния – одна из закавказских территорий Российской империи. Она занимала большую часть современной Армении, часть Азербайджана и незначительную область на востоке Турции. Город Эривань (нынешний Ереван) был губернским городом. Граничила губерния с Персией и Турцией (Османской империей). В регионе доминировали армяне, составляющие чуть больше половины населения, и азербайджанцы (более трети). При этом в некоторых уездах азербайджанцы составляли большинство. Также проживали курды.

Природные условия

Эриванская губерния – гористый край. Он занимал юг Малого Кавказа и восток Армянского нагорья. 40% территории губернии лежало на высоте более 2 тысяч метров. В целом этот регион представлял собой скопление горных хребтов и плато, разделённых и изрезанных ущельями и долинами.

Крупных рек за исключением Аракса (самый большой приток Куры) в губернии нет. Здешние реки – потоки разной величины, стекающие с гор и огибающие горные массивы. Кроме огромного Севана значительных озёр в губернии не было.

Регион отличается относительным разнообразием климатических режимов, но, в целом, подходит для земледелия, несмотря на дефицит пригодных пахотных земель. Скотоводство в отдельных районах играло едва ли не большую роль для населения, чем земледелие. Развито было виноградарство и садоводство.

История

Территория Эриванской губернии – земля древнейшей и богатейшей истории, уходящей корнями в царство Урарту (1 тысячелетие до нашей эры). Оно считается первым государством армян. В позднем средневековье Армению захватила Османская империя, но в 17 веке этот край отвоевали персы. Иранские династии основали здесь Эриванское и Нахичеванское ханства.

В результате русско-персидской войны 1826-28 годов оба ханства отошли к Российской империи. Была организована Армянская область, которую упразднили в 1840 году, а территорию включили в Закавказский край. Но уже в 1849 году учреждена Эриванская губерния.

К началу 20 века в состав губернии входили 7 уездов. После революции 1917 года губерния ненадолго вошла в состав Закавказской федерации, а затем на её территории провозгласили Республику Армении. Впоследствии на большей части губернии создали Армянскую ССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна