Эриванская губерния

губерния

Эриванская губерния

Дата образования: 1849
Дата упразднения: 1917
Население: 829,56 тыс. чел. (1897)
Площадь: 27 830,00 кв. км. (1897)

Эриванская губерния – одна из закавказских территорий Российской империи. Она занимала большую часть современной Армении, часть Азербайджана и незначительную область на востоке Турции. Город Эривань (нынешний Ереван) был губернским городом. Граничила губерния с Персией и Турцией (Османской империей). В регионе доминировали армяне, составляющие чуть больше половины населения, и азербайджанцы (более трети). При этом в некоторых уездах азербайджанцы составляли большинство. Также проживали курды.

Природные условия

Эриванская губерния – гористый край. Он занимал юг Малого Кавказа и восток Армянского нагорья. 40% территории губернии лежало на высоте более 2 тысяч метров. В целом этот регион представлял собой скопление горных хребтов и плато, разделённых и изрезанных ущельями и долинами.

Крупных рек за исключением Аракса (самый большой приток Куры) в губернии нет. Здешние реки – потоки разной величины, стекающие с гор и огибающие горные массивы. Кроме огромного Севана значительных озёр в губернии не было.

Регион отличается относительным разнообразием климатических режимов, но, в целом, подходит для земледелия, несмотря на дефицит пригодных пахотных земель. Скотоводство в отдельных районах играло едва ли не большую роль для населения, чем земледелие. Развито было виноградарство и садоводство.

История

Территория Эриванской губернии – земля древнейшей и богатейшей истории, уходящей корнями в царство Урарту (1 тысячелетие до нашей эры). Оно считается первым государством армян. В позднем средневековье Армению захватила Османская империя, но в 17 веке этот край отвоевали персы. Иранские династии основали здесь Эриванское и Нахичеванское ханства.

В результате русско-персидской войны 1826-28 годов оба ханства отошли к Российской империи. Была организована Армянская область, которую упразднили в 1840 году, а территорию включили в Закавказский край. Но уже в 1849 году учреждена Эриванская губерния.

К началу 20 века в состав губернии входили 7 уездов. После революции 1917 года губерния ненадолго вошла в состав Закавказской федерации, а затем на её территории провозгласили Республику Армении. Впоследствии на большей части губернии создали Армянскую ССР.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна