Везенберг

город

Везенберг

город

центр уезда Везенбергский уезд

Первое упоминание: 1226

Везенберг (Раквере) – центр уезда Ляэне-Вирумаа в Эстонии, расположен в северной её части в 100 километрах от Таллинна. В 1796-1920 годах был уездным городом Везенбергского уезда в границах Эстляндской губернии.

История

Город основал датский король Вальдемар II в 1224 году рядом с феодальным замком. Первые письменные упоминания восходят к 13 столетию. В начале средневековья эсты называли поселение Тарбапеа. Топоним в переводе на русский язык означал «Голова быка».

По легенде в древние времена существовал бык огромных размеров. Когда его поймали, туловище попало в Тарту, голова – на Раквере. В феврале 1268 года в 7 километрах от города произошла Раковорская битва между русским войском и датскими крестоносцами, которые объединились с немецкими.

В 1347-1558 годах Везенбергом правил Ливонский орден. В 1558 году во время Ливонской войны им завледели русские войска без боя. В 1574 году шведы осадили город, но так и не смогли его взять. Но в 1581 году им удалось занять его территорию.

В начале 17 столетия Везенберг захватило войско Речи Посполитой. Но удержать его смогли недолго. В 1603 году после битвы под Везенбергом шведы вновь овладели городом. В 1703 году в ходе Северной войны он был основательно разрушен.

В 1783 году Везенберг получил статус уездного города. В 1788 году Екатерина II учредила его герб. В 1881 году в нём числилось 3 509 человек. В начале 20 столетия работали водочный, чугунолитейный, медоваренный, машинный, ректификационный, пивоваренный заводы.

В городе находились православная часовня, лютеранский молитвенный дом, православная церковь. Работали больница, почта, телеграф, больница, богадельня, три книжные лавки.

Были открыты клуб, трёхклассное училище, сиротский дом, начальное училище, школа для мальчиков и девочек. Также вели деятельность пожарное общество, музыкальное собрание, ссудо-сберегательная касса.

В 1918 году городом завладели германские войска. В декабре того же года солдаты ЭТК(Эстляндской трудовой коммуны) казнили 60 горожан. Среди убитых был священник Сергей Флоринский. Войска находились в городе в течение 3 недель, затем оставили его. В конце 1920-х годов на окраине построили аэродром, на территории которого находился дивизион Раквере.


Везенберг, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна