Вейссенштейн

город

Вейссенштейн

город

центр уезда Вейсенштейнский уезд

Вейссенштейн (Пайде) расположен в центре Эстонии. В 1796-1920 годах был уездным городом Вейсеншейнского уезда в границах Эстляндской губернии.

Название Пайде произошло от эстонского слова «рае». В переводе оно означает «известняк», из которого в 13 столетии построили замок. Топоним Вейссенштейн связано с немецким названием Wittenstein - «Белый камень».

История

В 1265 году магистр Ливонского ордена Конрад фон Мандерн основал замок Вейсенштейн. В письменных источниках его впервые упомянули в Ливонской хронике, которую составил капеллан магистра, дипломат и хронист Герман Вартберг.

Поскольку замок находился в центральной части эстонской Ливонии, он имел стратегическое значение. Располагаясь в верховьях реки Пярну, оборонительное сооружение держало под контролем развилку сухопутных трактов.

Замок возвели на месте городища эстов, существовавшего в древности. Он занял остров в окружении болотистой местности. Позднее его превратили в столичный центр земель Ярвамаа. Осенью 1291 года Пайд преобразовали в город. В 1441 году на его гербе появилось изображение замковой башни.

В 1573 году русское войско осадило Вейссенштейн. В ходе очередной атаки опричник и сподвижник Ивана Грозного – Малюта Скуратов первым взобрался на крепостные городские стены. Но в тот момент его убили.

Самой старой частью оборонного сооружения считалась восьмигранная жилая башня-донжон, которая появилась в 1260 году. В высоту она достигала 30 метров и включила 6 этажей. На втором находились жилые помещения, три нижних имели военное значение. В начале 14 столетия к донжону пристроили здание конвента.

Впоследствии возвели оборонительную стену, Пороховую башню на северо-востоке и западную надвратную башню. В 16 столетии замок окружили валами и бастионами. С того периода гора, на которой возвышался замок, получила название Валлимяги. В тоже время восьмигранная башня-донжон стала именоваться Валлиторн.

В 1561 году замком завладели шведы. В 1564 году согласно шведско-русскому договору город отошёл Швеции. В конце 1572 года замок осадили русские войска и взяли его во время штурма. В 1581 году Пайде в очередной раз отошёл шведам.

В 1602 году, затем в 1608 году под его стенами произошло столкновение между поляками и шведами. После трёхмесячной осады в город вошло польское войско. В 1608 году его вытеснили шведы.

Результатом постоянных военных конфликтов стало разрушение замка. Его остатки оставались заброшенными на протяжении последующих двух столетий. В течение 18-19 веков камень из разрушенного замка использовался для строительства городских зданий.

В 1895 году приступили к реставрации замковой башни Валлиторн, восстановительные работы завершили в 1897 году.

В Пайде в 1819 году был похоронен немецко-эстонский филолог и публицист Август Вильгельм Хупель. В 1920 году Вейссенштейн (Пайде) потерял статус уездного города.


Вейссенштейн, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна