Гапсаль

город

Гапсаль

город

центр уезда Гапсальский уезд

Первое упоминание: 1270

Гапсаль (Хаапсалу) лежит в северной части Эстонии на берегу одноимённого залива в 103 километрах от Таллинна. В 1796-1918 годах был уездным городом Гапсальского уезда в составе Эстляндской губернии. Его название Хаапсалу в переводе звучит как «Осиновая роща».

История

С 1279 года, вероятно и раньше, на территории нынешнего города существовало поселение. После присвоения ему городского статуса он превратился в резиденцию Эзель-Викского епископа. Она существовала на протяжении 300 лет при германской, затем шведской, позднее датской оккупации Эстонии.

В разные времени были построены здания и сооружения, в частности замок Хаапсалу, постоялый двор, в котором останавливался на отдых император Пётр I. В середине 16 века в ходе Ливонской войны город стал спорной территорией. За его обладание конфликтовали Россия, Швеция, Дания, которая в 1559 году купила частные владения епископа Эзель-Викского.

Летом 1563 года шведам удалось овладеть Гапсалем. В феврале 1576 года его захватили русские войска. Летом 1581 года шведы в очередной раз завладели городом. После заключения Плюсского перемирия в 1583 году он остался в составе Швеции. В 1710 году в ходе Северной войны в Гапсаль вошли русские войска. Позднее, в 1721 году он отошёл России в соответствии с условиями Ништадского мирного договора.

В 1867 году в Гапсале на отдыхе побывал композитор Пётр Чайковский. Его пребывание было отмечено мемориальной скамьёй на Шоколадном променаде, которую посвятили композитору. В городе он работал над продолжением оперы «Воевода». Кроме того, он создал здесь цикл для фортепьяно «Воспоминание о Гапсале».

В ноябре 1905 года открыли железнодорожную линию направлением Кегель – Гапсаль. На городской станции поставили Императорский павильон. Его установили для встречи Николая II, его свиты и важных персон.

В весенне-летний период 1917 года действовала унтер-офицерская авиационная школа. В июле того же года её преобразовали в лётную матросскую школу. Осенью учебное заведение закрыли из-за приближения германских войск и в связи с ухудшением погодных условий.

В феврале 1918 года поселение заняли германские войска, которые прибыли из Моонзундских островов. После того, как немцы покинули  Гапсаль, он превратился в уездный город в составе независимой Эстонской республики.

Известные люди

В Гапсале родились: шведский фельдмаршал Эверт Карлссон, 1585 года рождения; дипломат Александр Горчаков, 1856 года рождения; эстонский яхтсмен Николай Векшин, 1887 года рождения


Гапсаль, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна