Даниловский уезд

уезд

Даниловский уезд существовал на территории Ярославской губернии в пределах Российской империи, затем в РСФСР в 1777-1929 годы. Административным центром служил город Данилов, который располагался на берегах Пеленги вблизи её истока в центре Восточно-Европейской равнины.

Природные условия

Даниловский уезд занимал северо-восточную часть Ярославской губернии. Лежал на площади 1 885,4 квадратные версты. Южными окраинами подходил к Ярославскому уезду, западными – к Романов-Борисоглебскому, северо-восточными – к Пошехонскому, северо-западными – к Любимскому. На юго-востоке примыкал к Костромской губернии. В конце 19 столетия лесные массивы покрывали 30% территории уезда.

Население

В 1859 году в уезде числилось 70 928 жителей. К 1897 году население немного сократилось до 70 740 человек. Из них в уездном центре Данилов находилось 4 286 жителей. В 1926 году в уезде насчитывалось 156 804 человека. В тот период всего существовало 2 453 населённых пунктов.

История

В 1777 году на территории Ярославского наместничества сформировался Даниловский уезд. В тот период село Даниловское получило статус города и уездного центра. В 1778 году утвердили его герб. В прошлом часть созданного Даниловского уезда находилась в составе Костромской провинции.

Позднее, по инициативе генерал-губернатора Алексея Мельгунова эта территория была передана Ярославскому наместничеству. В ходе формирования уезда в него включили 967 поселений разного уровня. В них всего проживало 64 157 человек.

В 1872 году через территорию Даниловского уезда прошла железнодорожная линия. В 1897 году самыми крупными поселениями считались: город Данилов с населением 4 286 человек; село Вятское, в котором проживало 814 человек; деревня Бор с 540 жителями; селения Искробол и Суслово с 499 жителями.

Осенью 1923 года границы уезда расширились, поскольку к нему присоединили земли ликвидированного Любимского уезда и частично Тутаевского. Но в процессе реформирования от Даниловского уезда отошла часть его территории и вошла в состав Ярославского уезда. В ходе очередных территориальных изменений в 1929 году Даниловский уезд ликвидировали. Его земли отошли Ярославскому округу, который был частью Ивановской Промышленной области.

Известные люди

В станице Иваники в 1907 году родился полковник, военачальник в годы Советской власти Дмитрий Васильевич Груздев.

В деревне Яровицы в 1904 году родился генерал-майор, военный деятель Александр Иванович Белов.

В селе Малое Богородское в 1810 году родился архиепископ Иоанникий, епископ православной церкви. В миру был известен под фамилией Горский.

В селе Свечкино в 1838 году родился академик, скульптор Александр Михайлович Опекушин.

В селе Рождествено в 1879 году родился революционер, государственный деятель Николай Фёдорович Доброхотов.

В деревне Козанино в 1901 году родился советский разведчик Александр Семёнович Рогов.

В селе Никольское-Отводное в 1900 году родился генерал-майор Михаил Николаевич Смирнов.

В селе Рыбницы в 1879 году родился церковный историк, русский богослов Анатолий Петрович Орлов.

Достопримечательности

В селе Вятское на протяжении 18-19 столетий были построены многочисленные здания разного назначения. Среди них были купеческие усадьбы, крестьянские дома, трактиры, чайные, богадельни.

В 1911 году в селе перед волостным правлением установили бюст императора Александра Второго. Автором изваяния был скульптор Александр Опекушин. Бюст находился на месте установки до 1918 года. Затем скульптуру убрали. На его месте поставили бюст Карла Маркса.

город


Даниловский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна