Данилов

город

Данилов –  центр одноимённого района, расположен на обоих берегах реки Пеленги на Восточно-Европейской равнине в 351 километре от Москвы. В 1777-1929 годах был уездным центром Даниловского уезда в границах Ярославкой губернии.

История

В документальном источнике от 15 столетия упоминалось село Даниловское. Великий князь Василий II в своей жалованной грамоте от 1457 года подарил его и окрестные пахотные земли Иону Московскому – митрополиту всея Руси.

В период правления Ивана III село отошло воеводе Ивану Руно. Под названием Даниловская слобода местечко упоминалось в рукописи, в которой находилось описание российских святых. Наименования городка также встречалось в письменных источниках с первой половины 17 столетия в Смутное время.

В 1607 году соратник Лжедмитрия II шляхтич Александр Лисовский со своим отрядом атаковал слободу. После её захвата поляки начали грабить дома и лавки, убивать слобожан, разорять окрестные селения.

Для отпора самозванцев местные жители сформировали ополчение во гоаве с боярином Фёдором Шереметевым. В ходе сражения за рекой Пеландой польские отряды потерпели поражение.

В конце 1608 года русский отряд под командованием Лариона Монастырёва отправился в поход на поляков, которые захватили Ярославль. По пути они заняли Даниловское село. На его территории они поставили острог и хорошо укрепили его. Помогали им местные жители.

Но поскольку ополченцы были слабо обучены военному делу, они потерпели поражение в сражении с поляками. В результате самозванцы разорили и сожгли слободу. Информация о трагических событиях была позднее занесена в Никоновскую летопись.

К концу 17 столетия село Даниловское превратилось в торговый городок с рынками. Во время правления Петра I на его территории находился конный завод. Он был поставщиком лошадей для царской армии. Каменный Смоленский собор на территории поселения возник в 1713 году. Ранее на его месте существовала деревянная церковь.

В 1777 году Даниловская слобода получила статус города с новым названием Данилов. Каждую неделю в нём открывался торг. В то время число горожан достигало 1 290 человек. Многие из них занимались ремесленничеством и торговлей. Насчитывалось 278 домов.

В Данилове работали медно-самоварный завод, 2 воскобойных производства, 3 свечных и столько же крашенинных. Действовали 2 приходские училища, 3 храма. К 1787 году количество домов увеличилось до 357, лавок – до 115. Выпускали продукцию 8 кузниц, несколько заводов.

К концу 19 столетия Данилов превратился в транзитный город, в котором на пути из Москвы в Архангельск пассажиры останавливались на отдых. В то время процветал отхожий промысел. Горожане занимались огородничеством и земледелием. В окрестных сёлах жители ткали холсты. В базарные дни их продавали на городских рынках. Статус уездного города Данилов утратил в 1929 году.


Данилов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна