Пошехонье

город

Пошехонье лежит на левобережье реки Согожи в пределах Молого-Шекснинской низины. Его природные водные ресурсы представлены пятью реками, в частности Пертомкой, Согожей, Шельшей, Согой, а также Троицким ручьём. В 1541-1929 годах город был административным центром Пошехонского уезда, который входил в состав Ярославской губернии.

История

Город вырос из села Пертома, принадлежавшего Ярославскому княжеству. После того, как  по указу Ивана Грозного Российское государство разделили на земщину и опричнину, поселение оказалось на территории первой. В период правления Екатерины Второй Пертома в 1777 году получила новоё название – Пошехонье. В тот период город отошёл Ярославскому наместничеству.

После присвоения селу городского статуса в нём открылись административные учреждения. Стали действовать присутственные места, суды местного и уездного значения, магистрат и ратуша, тюремный острог и полицейские участки.

Был утверждён герб, на золотом поле которого изображался Андреевский крест в виде зубчатых полос. Посередине располагался герб Ярославского наместничества.

С 17 столетия в городе процветало золотобойное ремесленничество. Мастера изготавливали тонкие листы серебра и сусального золота. К 1862 году открылось 30 заведений. Работали кузницы, хлебопекарни, золотобойные цеха, столярные, портняжные и сапожные мастерские.

В конце 19 столетия выпускали продукцию кожевенные, винокуренные, золото-серебряные, свечно-восковые заводы, а также крупчатая мельница. В начале 20-го столетия работали лесопильня, кожевенные предприятия купцов Дубова и Шалаева, строились суда на верфи Копотихова.

Достопримечательности

Троицкий собор с пятью главами построили в 1717 году до того, как село Пертома преобразовалось в город Пошехонье. Во второй половине 19 столетия рядом с храмом возвели колокольню. Деньги на строительство собора выделил зажиточный крестьянин Пётр Беловин.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы возвели в 1822 году. Её построили в эклектичном стиле с 2-мя престолами. В основной части здания располагался четверик, который венчался 5-ю главами. В нижнем ярусе находился портал с колоннами.

В 1830-е годы на Базарной площади в центре города появились торговые ряды. Они представляли собой 2 здания прямоугольной формы с галереями, имеющими арочные проёмы. В одном корпусе торговали продуктами питания, в другом галантерейными товарами. Первый назывался «овощной», второй «красный».

Гостиница купцов Шалаевых открылась в начале 19 столетия. Её владельцы также имели в частной собственности пекарни и винокурни. Угловой эркер с куполом служил украшением фасада. В середине 19 века дом стал собственностью Пошехонья. В 1866 году его частично перестроили. Затем в нём расположился окружной суд.


Пошехонье, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна