Пошехонский уезд

уезд

Пошехонский уезд существовал в 1541-1929 годы на территории Ярославской губернии. Первоначально он находился в составе Российской империи, впоследствии в РСФСР. Местные органы правления размещались в уездном центре Пошехонье, расположенном на левобережье Согожи в пределах Молого-Шекснинской низины.

Природные условия

Пошехонский уезд располагался на севере Ярославской губернии. Примыкал к территории Вологодской и Новгородской губерний. Лежал на площади 5 234,3 квадратные версты. Низменная, ровная поверхность в северной части была немного приподнята.

Местность орошалась Шексной, протекавшей вдоль окраин, и несколькими её притоками. Самым значимым считалась Согожа. Встречалось много болот. В большинстве своём они лежали на северо-и-юго-востоке. Глинистая почва в некоторых местах чередовалась с песком. Более 40% занимали леса.

Население

В 1859 году всего числилось 97 995 жителей. К 1897 году население в целом увеличилось до 110 912 человек. Из них в уездном центре Пошехонье насчитывалось 4 033 человека. В 1926 году на территории Пошехонского уезда находилось 1 596 поселений. В них проживало 115 318 человек. В уездном центре в том числе – 4 033 жителя.

История

В 1486 году сформировался Белозёрский уезд. Позднее в процессе становления Русского государства, в 1541 году, из его территории выделили земли, на которых создали Пошехонский уезд. Административным центром в тот период стало село Белое. Ещё до его образования в 1540 году в здешние места прибыл монах Адриан. Спустя 3 года он основал монастырь, с которым впоследствии было связано много событий в городе и в уезде.

В 1680 году уездный центр перевели в село Пертома, которое принадлежало монастырю. На протяжении 1719-1727 годов уезд находился в составе Пошехонской провинции, которая затем стала подконтрольной Ярославлю. Затем её преобразовали в Ярославскую провинцию в составе Московской губернии.

В 1777 году село Пертома получило новое название и стало именоваться Пошехонье согласно указу императрицы Екатерины Великой. Уезд отошёл Ярославской губернии. Свой герб уездный центр получил в 1778 году. В 1918 году его переименовали в Пошехоно-Володарск. В тот же период уезд получил новое название – Пошехоно-Володарский. На протяжении 1921-1923 годов был частью Рыбинской губернии. В 1929 году уезд ликвидировали с передачей его земель Рыбинскому округу, входившему в состав Ивановской Промышленной области.

Достопримечательности

В селе Кукобай в 1909 году местными мастерами была заложена церковь Спаса Нерукотворного Образа. Средства на её строительство выделил купец Иван Агапович Воронин. Строительство храма завершили в 1912 году.

Культовое здание венчало 5 глав. В плане он представлял собой квадрат. Центральный барабан был световой. С западной стороны находилась колокольня, покрытая шатровой кровлей. Южный и северный фасады украшали витражные окна.

В селе Владычное в 1811 году возвели каменную церковь и окружили оградой. Рядом с храмом построили колокольню. Два престола были устроены в пределах церкви: во имя святого Николая и Успения Божией Матери.

В деревне Лапушка в 1773 году на территории бывшего Никольского погоста построили храм Троицы Живоначальной. В селе Федорково в 1816 году появилась церковь Богоявления Господня. В селении Карповское в 1832 году возвели храм с тремя престолами: во имя святого архистратига Михаила, чудотворца Николая и святителя Василия Великого.

В селе Ермаково в 1841 году на пожертвования прихожан возвели каменную церковь с 3 престолами: во имя святого пророка Илии, святого архистратига Михаила, Рождества Христова. В 1902 году на территории кладбища построили деревянную церковь во имя чудотворца Николая. Её возвели на средства Александра Бормосова – почётного гражданина губернии.



Пошехонский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна