Романов-Борисоглебск

город

Романов-Борисоглебск

город

центр уезда Романово-Борисоглебский уезд

Романов-Борисоглебск (Тутаев) был образован при воссоединении двух городов – Борисоглебска и Романова. Они занимали два противоположных волжских берега. Правый называли Борисоглебский, левый – Романовский. В 1822-1923 годах город был административным центром Романово-Борисоглебского уезда.

История

В 1822 году из двух городов Романова и Борисоглебска создали населённый пункт Романов-Борисоглебск. Впервые о Романове в документальных источниках упоминалось в 13 столетии. Несколько раз его захватывали новгородские ушкуйники. Впоследствии поселение стало центром Романовского княжества. В нём по указу князя Романа построили Соборную церковь.

Позднее вокруг крепости возник посад. В 15 столетии Романовское княжество стало частью Великого княжества Московского. В то время город был собственностью княгини Марии Ярославны. По её указу были обновлены оборонные укрепления. В результате реконструкции валы достигли в высоту 15 метров. Ров углубили, соорудили подъёмный мост, построили 8 башен.

В 1563 году по указу Ивана Грозного из города на ярославские земли переселили татар и ногайцев. С того времени Романов почти 200 лет находился в собственности ногайских мурз, которым даровали княжеский титул. В начале 17 столетия в эпоху Смутного времени город разорили и сожгли. Впоследствии его восстановили. В нём стали процветать строительство манёвренных судов и торговое дело.

В 1777 году Романов стал уездным городом в Ярославском наместничестве, затем губернии. На протяжении 17-18 веков на его территории появилось несколько новых храмов и купеческих особняков. В 1912 году построили пожарную каланчу высотой 25 метров.

Вторая часть Романов-Борисоглебска – город Борисоглебск возник до основания Романова. Во время разорения Ярославля монголами часть его жителей переселилась в Борисоглебское поселение. В 16 столетии его отнесли к дворцовому московскому приказу.

Впоследствии Борисоглебскую слободу восстановили. Местные рыбаки часть улова отправляла к царскому столу. При Петре I поселение стало частью Ярославской провинции. В 1727 году она отошла Московской губернии.

В 1777 году слобода по указу Екатерины II получила статус города. Затем к ней присоединили село Ново-Благовещенье и Ямскую слободу. Город Борисоглебск стал центром вновь образованного одноимённого уезда в составе Ярославского наместничества, затем губернии.

В 1822 году два города объединили в единый населённый пункт Романов-Борисоглебск по указу Александра I. В конце 19 столетия в нём процветало кузнечное дело и развивалось огородничество. Местные жители выращивали несколько видов овощей, в частности знаменитый «романовский лук». В 1918 году город переименовали в Тутаев.


Романов-Борисоглебск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна