Романово-Борисоглебский уезд

уезд

Романово-Борисоглебский уезд сначала находился в составе Ярославской губернии в пределах Российской империи, затем в РСФСР в 1822-1923 годы. Уездный центр с правлением и местными органами власти размещался в городе Романово-Борисоглебск.

Природные условия

Со всех сторон Романово-Борисоглебский уезд площадью 261 955 десятин окружали другие административно-территориальные единицы Ярославской губернии. На юго-западе он граничил с Угличским уездом, на северо-западе – с Рыбинским, на его востоке – с Ярославским. На севере ограничивался Пошехонским. Территория в длину составляла 75 вёрст, в ширину варьировалась от 21 до 55 вёрст.

Через уезд протекала Волга на протяжении 49 вёрст. В его пределах она была судоходной. Река делила местность на две части. Вдоль правого берега лежали холмы. Они также встречались на севере уезда между бассейном Шексны и притоками Волги.

Население

В 1866 году всего проживало 88 415 человек. В том числе в уездном городе Романово-Борисоглебске насчитывалось 5 347 жителей. В тот период числилось 16 263 казённых крестьян, 8 976 мещан, 455 дворян, а также 52 696 сельских жителей, которые ранее были крепостными. В тот период действовали 94 церкви. Монастырей не было.

В 1873 году всего существовало 1 455 поселений, в том числе 1 133 деревни, 39 погостов, 47 сёл, 236 других селений. В 1897 году численность по сравнению с предыдущим периодом немного снизилась и составила 75 268 человек. В то время в Романово-Борисоглебске насчитывалось 6 682 человека.

История

Романово-Борисоглебский уезд сформировался в 1822 году. Он делился на 2 стана. Один из них располагался на левой стороне Волги. Другой находился на правом берегу. В 1862 году в нём находилось 17 волостей. Уездным центром был населённый пункт, который образовали из 3 городов: Романова, Борисоглебска и Романово-Борисоглебска. Новый населённый пункт назвали Романово-Борисоглебск.

В 1897 году самыми крупными населёнными пунктами считались город Романов-Борисоглебск, село Давыдково, посёлок Константиновский. В них проживало 6 682, 1 036 и 858 человек соответственно.

В 1913 году волостей стало меньше. Были ликвидированы Подгородно-Слободская, Ишмановская и Ново-Богородская. Волости Машаковская и Старо-Андреевская получили новые названия. Они стали именоваться Малаховская и Шаготская соответственно.

Экономика

Наиболее значимой отраслью сельского хозяйства считалось скотоводство. На фермах разводили знаменитую породу коров, овец и лошадей – Романовскую. Заводов было мало, но в них выпускалась продукция разных видов.

В 1879 году промышленник Рогозин основал завод минеральных масел из местного сырья. В посёлке Песочное в 1880-х годах выпускалась фарфоровая посуда. Немного позднее открылась овчинно-меховая фабрика. Её владельцами были Тихомировы. Сырьём для изготовления продукции служила шерсть Романовской породы овец.

Достопримечательности

В селе Толбухино в 18 столетии в разное время были построены культовые сооружения. В 1732 году возвели пятиглавую Троицкую церковь в том месте, где ранее существовал деревянный храм. Она имела два тёплых приделов: во имя Архангела Михаила и Рождества Христова. Для жителей села она служила приходской церковью. Рядом с ней позднее появилась часовня Михаила Архангела.

В 1794 году в селе построили церковь Воскресения Христова на пожертвования прихожан. Храм венчали 5 глав. Приделы были посвящены Николаю-чудотворцу и Казанской иконы Богородицы. Церковь выполняла функцию приходского храма для 22 окрестных деревень.



Романово-Борисоглебский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна