Углич

город

Углич простирается вдоль Волги. Он расположен в 94 километрах от областного центра Ярославля. В 1777-1929 годах город был административным центром Угличского уезда.

История

Согласно летописи город основал пскович Ян Плескович в 937 году как поселение «Угличе поле». Первые упоминания о нём датируются 1148 годом. В то время новгородцы, объединившись с князьями Ростиславом Смоленским и киевским Изяславом Мстиславовичем, отправились в поход против суздальского князя Юрия Долгорукого.

В 1218 году Углич получил статус центра одноимённого удельного княжества. Во время татаро-монгольского нашествия его сожгли захватчики. Восстановили город при князе Романе в 1261-1285 годах. В состав Московского княжества Углич вошёл в период правления князя Ивана Калиты.

В 1371 году митрополит Алексий основал Успенский монастырь, позднее переименованный в Алексеевскую обитель. В 1375 году по указу Дмитрия Донского в Угличе обновили укрепления, построили крепость. В начале 14 столетия его в составе одноимённого княжества купил московский князь.

Впоследствии город выделялся младшим князьям в удел. На протяжении 1462-1492 годов в нём находился княжеский двор Андрея Большого. При нём появились собор, Покровский монастырь, особняки удельных князей. При Иване Грозном городом владел его брат Юрий. В 1565 году Углич отошёл земщине.

В 1691 году город стал собственностью несостоявшегося жениха дочери царя Бориса Годунова – Ксении. В Смутное время Углич часто разоряли. В 1609 году его разграбили и разрушили сторонники Лжедмитрия II. Постепенно восстанавливаться Углич стал при царе Михаиле Романове. Правитель наделил его самоуправлением, снизил подати, подарил земли пострадавшим монастырям.

В 1628 году построили церковь Успения Пресвятой Богородицы на территории Алексеевского монастыря. В 1647 году Углич состоял из 3-х частей: княжеского города с крепостью, непосредственно поселения и стрелецких слобод. В течение 1674-1677 годов построили Воскресенский монастырь.

В 1681 году возвели церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Спустя 9 лет появился храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1692 году на месте деревянной церкви возвели церковь Димитрия на крови. На протяжении 17 столетия местные ремесленники изготавливали селитру. Затем отправляли в Московский Пушечный приказ.

Строительство каменных домов в городе приостановилось в период строительства Санкт-Петербурга. На протяжении 1719-1775 годов Углич был административным центром одноимённой провинции. В тот же период был учреждён его герб. В 1777 году ему присвоили статус уездного города Угличского уезда Ярославского наместничества, затем губернии.

В конце 18, начале 19 столетия в Угличе разобрали оборонительные укрепления и старую кремлёвскую крепость. В центральной части в то время появилось много каменных домов в стиле классицизма, которые определи обновлённый облик города.

Церковь в городе Углич

Введенская церковь в городе Углич



Углич, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна