Угличский уезд

уезд

Угличский уезд находился в границах Ярославской губернии, когда она была частью Российской империи, затем в составе РСФСР. Существовал на её территории в 1777-1929 годы. Уездный центр располагался в городе Углич вблизи реки Волга.

Угличский уезд занимал территорию площадью 3 037,8 квадратных вёрст. Он лежал на юго-западе Ярославской губернии на правобережье Волги. Юго-западными окраинами примыкал к Тверской губернии. Южными – к Владимирской. На западе его территория ограничивалась руслом Волги.

Ровная и низкая местность на юго-востоке сменялась холмистой территорией. Основная часть поверхности была покрыта подзолисто-суглинистой почвой. Только на западе лежали пески и супеси.

Поверхность в целом низкая и ровная, лишь на юго-востоке была слегка холмистая. Почвы преобладали подзолисто-суглинистые, на западе встречались супеси и пески.

Население

В 1859 году в Угличском уезде проживало 102 040 жителей. К 1897 году численность снизилась и составила 94 573 человека. В 1926 году жителей насчитывалось 132 277 человек. В то время уезд включал 1 492 населённых пунктов. Его площадь по сравнению с предыдущим периодом увеличилась до 4 023 квадратных километров.

История

Угличский уезд как административно-территориальное образование стал формироваться ещё в период княжеских междоусобиц. Но в те времена его границы не были официально утверждены и часто меняли своё положение. После упразднения уделов как отдельных единиц для управления Угличскими землями назначался наместник из Москвы.

Вскоре город Углич превратился в административный центр Угличского уезда. В начале 17 столетия он был разделён на 6 станов, в частности на Елоцкий, Городской, Кацкий, Моложский, Рожаловский, Койский. Также в него входила волость Кестьма. В 1708 году по указу Петра I уезд вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии.

Позднее, в 1719 году в ходе очередной реформы стал частью Углицкой провинции, которую в 1727 году отнесли к Московской губернии. После этого, в её пределах сформировалось несколько уездов, в том числе Угличский. При этом провинции упразднили по распоряжению Екатерины Второй.

Угличский уезд образовали в 1777 году после создания Ярославского наместничества. Впоследствии его преобразовали в одноимённую губернию на основании указа Павла I. В то время границы уезда расширились, поскольку в его состав вошли земли ликвидированных Петровского и Борисоглебского уездов.

В 19 столетий существенных территориальных изменений не было. В 1861 году в ходе реформы уезд разделили на 2 стана, в каждом из которых находилось по 8 волостей. В 1897 году самыми крупными поселениями считались город Углич с 9 698 жителями; село Заозёрье с населением 2 069 человек; село Большое, в котором числилось 485 жителей.

В 1913 году на территории Угличского уезда действовало 2 полицейских стана. Управление первого находилось в селе Авдотьино, второго – в селе Ильинское. В уездном центре размещался полицейский надзиратель. В 1923 году в Угличском уезде находилось 9 крупных волостей, в частности Высоковская, Большесельская, Заозерская, Ленинская, Калининская, Микляевская, Радищевская, Свердловская, Неверковская.

В 1918 году Угличский уезд пополнился новыми территориями. К нему отошли волости Мышкинского уезда, в частности Плосковская, Муравьевская, Спасская, Прилукская. На протяжении 1921–1923 годов уезд находился на территории Рыбинской губернии. Затем в 1923 году к нему отошли части Тутаевского, Мышкинского и Рыбинского уездов.

Позднее часть территорий Покровской и Новосельской волостей отнесли к соседнему Рыбинскому уезду. При этом Якимовская волость частично стала частью Ярославского уезда. Впоследствии в процессе следующих преобразований Угличский уезд упразднили. Его территория затем отошла Ярославскому округу в границах Ивановской промышленной области.

Известные люди

В деревне Андреевка в 1891 году родился поэт-самоучка Василий Фёдорович Ушаков.

В селении Брынчаги в 1898 году родился инженер-конструктор Михаил Ильич Кошкин.

населённые пункты
Административный центр Углич, город


Угличский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна