Угличский уезд
Угличский уезд находился в границах Ярославской губернии, когда она была частью Российской империи, затем в составе РСФСР. Существовал на её территории в 1777-1929 годы. Уездный центр располагался в городе Углич вблизи реки Волга.
Угличский уезд занимал территорию площадью 3 037,8 квадратных вёрст. Он лежал на юго-западе Ярославской губернии на правобережье Волги. Юго-западными окраинами примыкал к Тверской губернии. Южными – к Владимирской. На западе его территория ограничивалась руслом Волги.
Ровная и низкая местность на юго-востоке сменялась холмистой территорией. Основная часть поверхности была покрыта подзолисто-суглинистой почвой. Только на западе лежали пески и супеси.
Поверхность в целом низкая и ровная, лишь на юго-востоке была слегка холмистая. Почвы преобладали подзолисто-суглинистые, на западе встречались супеси и пески.
Население
В 1859 году в Угличском уезде проживало 102 040 жителей. К 1897 году численность снизилась и составила 94 573 человека. В 1926 году жителей насчитывалось 132 277 человек. В то время уезд включал 1 492 населённых пунктов. Его площадь по сравнению с предыдущим периодом увеличилась до 4 023 квадратных километров.
История
Угличский уезд как административно-территориальное образование стал формироваться ещё в период княжеских междоусобиц. Но в те времена его границы не были официально утверждены и часто меняли своё положение. После упразднения уделов как отдельных единиц для управления Угличскими землями назначался наместник из Москвы.
Вскоре город Углич превратился в административный центр Угличского уезда. В начале 17 столетия он был разделён на 6 станов, в частности на Елоцкий, Городской, Кацкий, Моложский, Рожаловский, Койский. Также в него входила волость Кестьма. В 1708 году по указу Петра I уезд вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии.
Позднее, в 1719 году в ходе очередной реформы стал частью Углицкой провинции, которую в 1727 году отнесли к Московской губернии. После этого, в её пределах сформировалось несколько уездов, в том числе Угличский. При этом провинции упразднили по распоряжению Екатерины Второй.
Угличский уезд образовали в 1777 году после создания Ярославского наместничества. Впоследствии его преобразовали в одноимённую губернию на основании указа Павла I. В то время границы уезда расширились, поскольку в его состав вошли земли ликвидированных Петровского и Борисоглебского уездов.
В 19 столетий существенных территориальных изменений не было. В 1861 году в ходе реформы уезд разделили на 2 стана, в каждом из которых находилось по 8 волостей. В 1897 году самыми крупными поселениями считались город Углич с 9 698 жителями; село Заозёрье с населением 2 069 человек; село Большое, в котором числилось 485 жителей.
В 1913 году на территории Угличского уезда действовало 2 полицейских стана. Управление первого находилось в селе Авдотьино, второго – в селе Ильинское. В уездном центре размещался полицейский надзиратель. В 1923 году в Угличском уезде находилось 9 крупных волостей, в частности Высоковская, Большесельская, Заозерская, Ленинская, Калининская, Микляевская, Радищевская, Свердловская, Неверковская.
В 1918 году Угличский уезд пополнился новыми территориями. К нему отошли волости Мышкинского уезда, в частности Плосковская, Муравьевская, Спасская, Прилукская. На протяжении 1921–1923 годов уезд находился на территории Рыбинской губернии. Затем в 1923 году к нему отошли части Тутаевского, Мышкинского и Рыбинского уездов.
Позднее часть территорий Покровской и Новосельской волостей отнесли к соседнему Рыбинскому уезду. При этом Якимовская волость частично стала частью Ярославского уезда. Впоследствии в процессе следующих преобразований Угличский уезд упразднили. Его территория затем отошла Ярославскому округу в границах Ивановской промышленной области.
Известные люди
В деревне Андреевка в 1891 году родился поэт-самоучка Василий Фёдорович Ушаков.
В селении Брынчаги в 1898 году родился инженер-конструктор Михаил Ильич Кошкин.