Ковров

город

Город Ковров был центром уезда в западной части Владимирской губернии. Город стоит на правом берегу Клязьмы в 65 верстах от Владимира.

История

Поселение, от которого ведёт отсчёт Ковров, появилось в 12 веке. Считается, что предшественников современного Коврова была деревня Елифановка, которая упоминается в летописи в 1157 году. Позже она встречается под названием Рождественское. После того, населённый пункт надолго пропадает из хроник. Но известно, что оно входило в удельное Стародубское княжество.

В 16 столетии Рождественское стало владением князей Ковровых из рода Стародубских, которые владели соседним Стародубом-Ряполовским (сейчас Клязьминский Городок). Тогда же деревню переименовали по фамилии новых владельцев. В 1567 году Коврово подарили суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю, собственностью которых деревня оставалась до 1764 года. После того Коврово стало экономическим селом.

В 1778 году деревню преобразовали в город в связи с образованием Ковровского уезда и назначением Коврово его центром. В 1860-х годах через Ковров прошла железная дорога, а уже в 1880 город стал узловой станцией. Это отразилось на росте и развитии населённого пункта. Здесь открылись заводы и фабрики разных отраслей, среди которых выделялись бумаготкацкая фабрика, на которой работало около двух тысяч человек.

В 1929 году Ковров лишился статуса уездного города, став районным центром в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.

Церковь в городе Ковров

Христорождественский собор в городе Ковров



Ковров, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна