Владимирская губерния

губерния

Владимирская губерния

Дата образования: 01.11.1796
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 515,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 48 745,25 кв. км. (1897)

Владимирская губерния – территориальная единица Российской империи, одна из европейских губерний страны. Она занимала практически всю современную Владимирскую область, значительные части Ивановской, Нижегородской и Московской областей, небольшие части Рязанской, Тверской и Ярославской областей. Губернским городом был Владимир.

Природные условия

Владимирская губерния протянулась на 325 вёрст с запада на восток и 240 километров с севера на юг. Она раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. Здесь однородные волнистые ландшафты, где выделяется лишь Владимирское Ополье – возвышенный регион в центре губернии. Основной рекой региона была Ока, протекающая юго-востоке. К крупным рекам относились Клязьма, Нерль, Уводь. Насчитывалось много озёр (самое большое – Плещеево) и болот.

Губернию укрывали леса, которые лишь местами образовывали луговые пространства и поля. Почвы здесь считались слабо пригодными к сельскому хозяйству, потому население занималось охотой, рыбалкой, сбором ягод, грибов, пчеловодством и различными ремёслами.

История

Первоначально этой край населяли финно-угорские племена весь, мурома, меря. Но вследствие славянской колонизации кривичей и вятичей, здесь в дальнейшем образовалось однородное русское население.

Земли Владимирской губернии – уменьшенная территория Владимиро-Суздальского великого княжества. Оно обособилось от Руси в начале 12 века. Спустя полтора столетия княжество уступило ведущее место в регионе в междоусобицах в пользу Московского княжества. Его частью Владимирская земля и стала, развиваясь как одна из её провинций.

В 1778 году из состава Московской губернии выделили Владимирское наместничество. Губернией оно стало в 18 лет спустя. Губерния меняла количество уездов и границы, но с 1881 года до Октябрьской революции её пределы оставались неизменны, как и количество уездов – тринадцать.

Экономика

По уровню промышленного развития Владимирская губерния занимала третье место после столичных губерний. Здесь насчитывалось до пяти сотен заводов, фабрик и прочих предприятий.

Достопримечательности

Старинные города Суздаль, Владимир, Муром славились архитектурным великолепием. Многие постройки древних городов  были возведены ещё в средневековье.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна