Меленки

город

Город Меленки был самым южным уездным центром Владимирской губернии. Он стоит на реке Унжа, в 138 верстах юго-восточнее Владимира. Название города связывают с обилием мельниц, что отображено на гербе Меленок. Другая версия указывает на приток Унжи Меленку («мелкую реку»), которая также протекает по населённому пункту.

История

Меленки выросли из села Рогожино. Оно появилось в конце 17 столетия и входило в дворцовую Унжескую волость. Вскоре селение стало называться Веретево. Как Меленки село упоминается с 1709 года. К тому моменту оно состояло из 30 дворов.

При образовании Владимирского наместничества в 1778 году село преобразовали в город и сделали уездным центром. Даже несмотря на то, что местных крестьян «повысили» в статусе до мещан, до середины 19 века Меленки фактически оставались сельским поселением с незначительным населением и всего одной церковью, которая была приходской и для соседних деревень.

К концу 19 столетия в городе было уже три церкви, а население достигло 7 тысяч жителей. К тому же в Меленках работало несколько учебных заведений, больниц, библиотека, шесть промышленных предприятий и семь маслобоен. Меленки были центром обработки льна и торговли льняной продукции.

В 1926 году Меленковский уезд ликвидировали, а Меленки переданы были в Муромский уезд со статусом волостного центра. В 1929 году город стал районным центром во Владимирском округе Ивановской Промышленной области.


Церкви в городе Меленки

Николаевская церковь в городе Меленки
Покровский собор в городе Меленки



Меленки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна