Курск

город

Курск

город

центр уезда Курский уезд

Первое упоминание: 1032

Курск — уездный центр и губернский город в Курской губернии. Он расположен на реке Сейм при впадении в неё Тускаря. Название предположительно происходит от исчезнувшей реки Кур (приток Тускаря), которая протекала через город.

История

Славянское поселение, один из центров северян на месте города появился не позднее 8 века. В 1032 году в летописях упоминается Курск, который описывали как крупный торговый город и военный форпост на восточной границе Руси. В период раздробленности он был частью Черниговского, Переяславского и Новгород-Северского княжеств.

В конце 11 века Курск становится столицей удельного Курского княжества. Оно пережило на несколько десятилетий монголо-татарское нашествие, несмотря на разрушение самого Курска в 1238 году.

В середине 14 века город известен под названием Куреск-на-Тускоре. Тогда он вошёл в состав Великого княжества Литовского, где был одним из важных пограничных пунктов. В 1502 году Курск присоединён в Московскому царству, где до 17 столетия имел оборонное значение из-за расположения на южной окраине страны. Татары и ногайцы неоднократно в тот период нападали и опустошали Курск. Несладко Курской крепости пришлось в Смутное время, когда её неоднократно осаждали поляки с литовцами, но так и не смогли взять.

Несмотря военные угрозы Курск развивался и рос. Этому способствовало расположение: он лежал на кратчайшем пути из Москвы в Крым. Также от Курска отходила дорога на Киев (в том числе и по судоходному Сейму). С 17 века город известен как центр уезда.

В 1708 году Курск приписали к Киевской губернии, в 1727 году перевели в Белгородскую губернию. В 1779 город назначили главным городом Курского наместничества, которое в 1796 преобразовали в губернию. К тому времени он уже был крупным ремесленным центром, который утратил военное значение. В 1781 году после сильнейшего пожара Курск получил генеральный план.

Уже в первой половине 19 века в городе имелось несколько учебных заведений, типография, театр, торговые ряды, гостиница. К середине столетия в Курске работали 70 заводов и фабрик. Развитию города (и промышленности и благоустройству) помогла железная дорога, после строительства которой Курск стал узловой станцией. В начале 20 века город был известен как крупный центр пищевой отрасли.

В 1919 году здесь установилась советская власть. В 1928 году Курскую губернию ликвидировали, и город стал центром округа в Центрально-Чернозёмной области.

Церкви в городе Курск

Ахтырская церковь в городе Курск
Благовещенская церковь в городе Курск
Богородичная церковь при реальном училище в городе Курск
Богословская (Иоанно-Богословская) церковь в городе Курск
Воскресенский собор (Ильинская церковь) в городе Курск
Всехсвятская церковь в городе Курск
Казанско-Богородичный кафедральный собор в городе Курск
Михайловская (Вознесенская) церковь в городе Курск
Николаевская церковь при мужской гимназии в городе Курск
Николаевская церковь что в торгу в городе Курск
Николаевская церковь что в тюрьме в городе Курск
Покровская церковь в городе Курск
Преображенская церковь в городе Курск
Серафимовская церковь в городе Курск
Скорбященская церковь при Богоугодном заведении в городе Курск
Смоленская (Георгиевская) церковь в городе Курск
Сретинско-Флоровскся церковь в городе Курск
Троицкая церковь в городе Курск
Троицкая церковь при женском монастыре в городе Курск
Успенская (Кладбищенская ) церковь за Московскими воротами в городе Курск
Успенская церковь в городе Курск



Курск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна