Курский уезд

уезд

Курский уезд

Дата упразднения: 1928
Население: 665,26 тыс. чел. (1926)
Динамика прироста населения
Площадь: 9 659,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Курский уезд — часть Курской губернии. Находился в центральной и северной части губернии. Охватывал территорию нескольких современных районов Курской области. Уездный город — Курск.

Природные условия

Уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности, где господствует волнистая равнина с многочисленными оврагами. Уезд находился в верховьях Сейма (бассейн Днепра). Курский уезд — лесостепной регион, где значительно преобладали степи. Большая их часть использовалась как пашни и пастбища.

История

Курская земля была окраинной территорией Руси, а Курск — важным оборонным пунктом. В 14-15 веках регион имел аналогичный статус на восточном рубеже Великого княжества Литовского. С 1506 года — в составе Московии, ставшей ядром России.

Курский уезд упоминается с 17 столетия и состоял из пяти станов. В 1727 году он включён в Белгородскую губернию и до образования в 1779 году Курского наместничества (ставшего впоследствии губернией) был гораздо больше, чем в 19 — начале 20 века. Когда оформилась Курская губерния из Курского уезда выделили Тимский, Дмитриевский, Щегровский и Фатежский уезды. С 1779 уезд границы уезда не претерпели существенных изменений.

К началу 20 века Курский уезд делился на 20 волостей. В 1918/24 годах происходили значительные административные изменения, в результате каких Курский уезд укрупнили за счёт соседних уездов. Но четыре гора спустя губернско-уездно-волостную систему упразднили, и на месте Курского и Щегловское уезда создали Курский округ, что вошёл в Центрально-Чернозёмную область РСФСР.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна