Грайворон

город

Грайворон

город

центр уезда Грайворонский уезд

Дата основания: 1678

Город Грайворон — уездный центр на юге Курской губернии. Он находится в 185 верстах от Курска и стоит на левом берегу Ворсклы при впадении в неё Грайворонки.

История

Годом основания Грайворона считается 1678, когда митрополит Мисаил получил от царя Фёдора Алексеевича землю по берегам Грайворонки. Тогда же на этом месте появилась казацкая слобода, укреплённая валами, рвами и деревянной стеной с башнями. В 1681 году её преобразовали в крепость.

Грайворон находился на перекрёстке торговых путей и относился к Ахтырскому слободскому полку Белгородского разряда. В 1727 году слободу включили в Хотмыжскому уезду, где она пребывала в течение 72 лет.

В 1779 году Грайворон вошёл в Харьковское наместничество, а в 1797 году — в Курскую губернию. До 1838 году Грайворон значился заштатным городом в Хотмыжском уезде, после чего поменялся ролями с Хотмыжском, став уездным городом.

Старый Грайворон уничтожил в 1848 году сильнейший пожар. Для восстановления города был принят генеральный план, который во многом повторял принципы петербуржского Васильевского острова. В результате Грайворон получил сетку параллельно-перпендикулярных улиц, ориентированных по сторонам света.

После революционных событий 1917 года Грайворон некоторое время был в составе Украинской Народной Республики, а в 1919 году здесь установилась советская власть.

В 1924 году город лишился статуса уездного города в связи с ликвидацией уезда. Город вошёл в новый Борисовский уезд, хотя администрацию уезда в следующем городу снова перенесли в Грайворон.

В 1928 году уезд окончательно упразднили, а Грайворон стал частью Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области в статусе районного центра.

Церкви в городе Грайворон

Архангельская церковь в городе Грайворон
Николаевская церковь в городе Грайворон
Соборо-Успенская церковь в городе Грайворон
Троицкая церковь в городе Грайворон



Грайворон, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна