Грайворонский уезд

уезд

Грайворонский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1928
Население: 332,82 тыс. чел. (1926)
Динамика прироста населения
Площадь: 3 999,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Грайворонский уезд — часть Курской губернии с центром в городе Грайворон. Он находился на юге губернии и граничил с Харьковской губернией. Ныне его территория входит в Белгородскую область, кроме незначительной территории на южной оконечности уезда, что относится к Сумской области Украины.

Природные условия

Уезд раскинулся на просторах Средне-Русской возвышенности в верховьях реки Ворскла (приток Днепра). Это лесостепной край, где леса сосредоточены по долинам рек, а на водоразделах господствовали степь, поля и пастбища.

История

Предшественником Грайворонского уезда был Хотмыжский уезд, созданный в 1727 году. Ещё сотню лет до этого здесь проходила граница Московского царства, и для защиты от татар создали Белгородскую черту. Одним из местечек на ней стал Хотмыжск. Грайворон, основанный как казацкая слобода в 1640 году, находился на пересечении оживлённых путей Харьков — Сумы и Белгород — Ахтырка. Потому к середине 18 века он потеснил потерявший военное значение Хотмыжск, став важнейшим хозяйственным центром уезда.

Некоторое время земли уезда относились к Слободской Украине. С 1796 года он находится в составе Курской губернии. В 1838 году центр уезда перенесли в Грайворон (Хотмыжск стал заштатным городом). Тогда же уезд переименовали и установили границы, которые существовали до 1918 года.

После революции территория уезда в течение 1918 года была частью Украинской державы, но уже с января 1919 находились под контролем белых войск. Советская власть установлена в конце 1919 года.

Грайворонский уезд переформировали в Борисовский (1924 год), но уже в следующем году центром снова стал Грайворон. Окончательно уезд ликвидировали в 1928 году, включив его в Белгородский округ Центрально-Чернозёмной области.

слобода


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна