Стародубский уезд
Стародубский уезд существовал в границах Новгород-Северского наместничества в составе Российской империи с 1781 года, затем с 1802 года на территории Черниговской губернии. Уездный центр Стародуб лежал на реке Бабинец.
Природные условия
Стародубский уезд находился на северо-востоке Черниговской губернии на площади 2 892 квадратные версты. На юге граничил с Новгород-Северским уездом. К северным окраинам примыкали Мглинский и Суражский уезды, к западным – Новозыбковский. На востоке ограничивался Орловской губернией.
По направлению с севера на востоке протяжённость уезда составляла 61 версту, с запада на восток – не менее 71 версту. Всего существовало 384 населённых пунктов к концу 19 столетия. Равнинная местность орошалась несколькими притоками Десны, в частности Судостью, в некоторой мере рекой Ипути в северо-западной части.
Основную часть поверхности покрывали дерново-подзолистые суглинки. В центре лежали чернозём и лесные серые суглинки. На западе находились супеси, а также глинистые пески. Леса покрывали 18% площади.
Население
В 1897 году согласно переписи в Стародубском уезде насчитывалось 144 833 жителя. Из них проживало 92,91% русских и 6,79% евреев. После 1917 года численность населения значительно сократилось по причине потерь в ходе революции и Гражданской войны. Впоследствии число жителей постепенно увеличивалось за счёт переселенцев из других районов. К 1926 году их число достигло 183 300 человек.
История
Стародубский уезд сформировали на землях одноимённого полка на территории одной из полковых сотен. В процессе переустройства границы прежнего военного образования были изменены.
После упразднения наместничества в 1796 году Стародубский уезд оказался на территории Малороссийской губернии. Одновременно в его состав вошла территория ликвидированного Погарского уезда. Начиная с 1802 года, уезд находился в составе Черниговской губернии. Затем он стал частью Гомельской губернии в границах РСФСР, с 1926 – Брянской губернии. В 1929 году его упразднили.
Экономика
Основной статьёй дохода было земледелие. Поля в основном засевались коноплей и табаком. В промышленных масштабах развивалось садоводство.