Кролевецкий уезд

уезд

Кролевецкий уезд находился на территории Черниговской губернии в составе Российской империи в 1781-1923 годы. Уездный центр размещался в городе Кролевец, который лежал на левобережье реки Реть вблизи места впадения в неё Свидни.

Природные условия

Кролевецкий уезд находился на юге Черниговской губернии. Занимал площадь 2 366,7 квадратных вёрст. Его территория простиралась вдоль Десны, а также её левого рукава Сейма. Эта река представляла собой южную границу уезда. Низкую поверхность покрывал в основном чернозём. Но в северной части преобладали глинистые и песчаные почвы.

Население

По результатам переписи населения, которая состоялась в 1897 году, было установлено, что официально на территории Кролевецкого уезда проживало 131 089 человек. Из них 10 384 насчитывалось в административном центре Кролевец, 6 262 человек в заштатном Коропе.

Всего насчитывалось 126 180 малороссов и 3 904 евреев. К 1912 году численность увеличилась до 176 200 жителей. Плотность сельского населения в среднем составляла 63 жителя на одну квадратную версту.

История

В 1781 году на территории  Новгород-Северского наместничества сформировался Кролевецкий уезд. Спустя 15 лет его отнесли к Малороссийской губернии, вновь созданной. В 1802 году в процессе реформирования он стал частью Черниговской губернии. Упразднение  Кролевецкого уезда состоялось в 1923 году в ходе административно-территориальных преобразований. На его землях затем создали Кролевецкий район в составе Конотопского округа.

Экономика

Главной статьёй дохода было земледелие. Более 131 890 десятин составляла общая площадь землевладений. Из них надельных земель - 61%. На каждый двор приходилось 6 десятин. В частной собственности находилось 34,4%. Из них дворянам принадлежало 42 733 десятин, крестьянам – 7 615, купцам – 4 200, мещанам – 3 357. Более 4% принадлежало различным учреждениям.

Развивались кустарные промыслы, в том числе ткачество, гончарное производство, вязание рыболовных сетей. Процветало овчинное и кожевенное производство. Уезд славился рукотворными платками и полотенцами с вышивкой, которые изготавливали украинские мастерицы.

Достопримечательности

В селе Алтыновка в 1829 году заложили храм Покрова Богородицы. Его начали строить на том месте, где в прошлом находилось древнее кладбище. Ещё в 1691 году на этой территории возникла небольшая деревянная церковь во имя святых Кузьмы и Демьяна. Позднее её снесли по причине ветхости.

Храм Покрова Богородицы построили на средства местных жителей, в частности помещика Михаила Бутовича, казака Лукьяна Федченко, священника Христофора Вербицкого. Строительство храма закончилось в 1834 году.

Известные люди

В Алтыновке родились: переводчик и филолог Сергей Петрович Кондратьев в 1872 году; Герой Советского Союза Иван Саввич Демиденко в 1921 году; епископ Русской церкви Феодор, в миру Николай Маковецкий, в 1880 году.

Уроженцем села Атюши был Герой Советского Союза Василий Артёмович Приходько, 1922 года рождения.

населённые пункты
Административный центр Кролевец, город
Любитове, деревня


Кролевецкий уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна